一棵树和一只鸟是好朋友。鸟儿站在树枝上天天给树唱歌。树呢,天天听着鸟儿唱。
日子一天天过去了,寒冷的冬天就要来到了。鸟必须离开树,飞到很远很远的地方去。
树对鸟儿说:“好的,明年春天我一定回来,给你唱歌,请等着我吧!”鸟儿说完,向南方飞去。
小鸟走了以后,树忽然感觉时间过的好慢啊!
树听小鸟唱歌,小鸟高兴的唱;下雨了,可小鸟仍为树唱歌。。。。。种种回忆涌上了心头。“唉,没有小鸟的歌声和陪伴可真孤单啊!”树不禁这样想。
一天,正当树思念着小鸟时,它感觉自己正与树根分离。“啊?怎么回事?”树大喊着。它仔细一看,原来是伐木工作正在砍树。“唉,看来我不能再像以前那样现听小鸟的歌了。”大树这样想着,轰然倒地。
“啊,这是什么地方?”大树问。原来,大树被拉到了工厂”唉,看来不能再看着小鸟为我唱歌了。”看着即将来临的火柴制造机要,树说:“真想再听小鸟唱支歌。那怕一遍也好啊!”说着,它变成了一根根带着思念的火柴。
随后,它们一根一根地被划起,点燃。当最后一根为柴也被点燃时,它绝望了。它想,我是多么悲哀啊!连生命里最后一个愿望也无法实现!
就当它绝望的闭上眼时,它愣住了。因为它听到了阵熟悉的声音。它高兴极了!它急忙向那个声音望去,是小鸟!小鸟也盯着它。
小鸟看着它,过了一会,小鸟又唱起了去年的那首歌。火激动得要哭了,可它知道,它不能哭,一旦哭了,它就听不完小鸟的歌了。于是,它就像以前那样静静地听。
小鸟唱完歌,又看了它一会儿,便飞走了。而火,听完了歌,完成了生命里最后的心愿,便闭上了双眼,悄悄流出了兴奋的泪花。