不知从什么时候起,我读书的时候没了做笔记的习惯。
这真的是一件有点遗憾的事。虽说,记录的笔记不常翻阅,但众所周知,经常做笔记,也会提升自己对该篇文章的理解以及印象。
细想原因,一是,如果是书籍,不管是借的,还是自己的,似乎都不舍得在上面涂画,犹如当初的语文书,只在老师的引导下才会划线,并在一旁做上笔记,似乎整个版面看起来整齐划一。
可是,现在毕竟没有老师教导,更多的是靠自己自学。书,可以不划,笔记却不能不做。
二是,如今看的多是电子书籍及碎片文章,书籍要做笔记也是直接在手机上划线,偶尔写上一点感想,碎片文章写的最多便是留言,然而文章下的众说纷芸的评论也会第一时间干扰你原本的思维。
手机看书的另一点,因为是随时看,太碎片化,时不时又有信息电话过来,整个读书的环境也会受到影响。
三是,现在人的心理太过浮躁,手机打字,电脑打字,已经让太多人没有写字,摘抄的耐心。
我想到返璞归真这个词,读书笔记是多么根源的事,必须要做。即使受现代科技的影响,我们享受着更便捷的一切,但基本还是不能忘。
读书,笔记,如果你定性很好,自信不会受外界干扰,那纸质笔记本还是电子笔记,当然都一样ok。