2024四年级寒假作文
在这个丰富多彩的寒假里,我赶上了爷爷的六十大寿。老寿星,必须要吃上一碗美味佳肴的长寿面。寓意万寿无疆。这不,我正和厨艺精湛的奶奶学习擀面条。
面条长而瘦,皆而言知“长寿。”是男女老少交口称赞的美味佳肴。更是生日餐桌上必不可少的主食。
一大清早。我就迫不及待的起床了,与奶奶一起做面条。奶奶熟练的搅拌着面,再加上鸡蛋,时不时地撒上一点水,还加上一小勺盐。我对此疑惑不解,急不可待的问奶奶;“奶奶,为什么要放鸡蛋和盐呀!”奶奶从容不迫的回答:“放鸡蛋是为了让面有”筋道,“结实,并且会更加香,更加可口。加盐是为了让面更长,不论怎样煮也不会烂。”经过奶奶的一番讲解,我这才恍然大悟,对奶奶佩服不已。
接下来就要擀面饼了。我拿起擀面杖费力的擀着,慢慢的就得心应手了,一点也不慌乱。没过多久,一张又宽又圆的面饼就展现在我的眼面前了。
现在应该切面条了,奶奶对我说:“嘉毅,你现在还小,不能自己切,你就在旁边看着奶奶切,好不好!”奶奶三下五除二的就切出了一条条龙须般的面条。我可是大饱眼福了。这时,爷爷烧开了热水,面条下锅了,不一会儿,一碗又一碗热气腾腾的面条出锅了,大家都称赞我和奶奶一起做的面条更好吃。
擀面条是一件很困奶难的事情,可只要坚持努力,也并不是很难。擀面条让我快乐无比,也让我悟出一个道理:“世上无难事,只怕有心人。”