在大春节的舞台上,烟花齐放,热情高涨;欢聚一堂,举杯祝福。新年的到来,送去了往年的尘埃,接待着新的开始,人们定下新的目标和挑战,为此奋斗着。每当过年,妙不可言的年味总勾引着我通往新年的光明大路上。可正当过年时,我又暗自思忖:年味究竟是什么呢?是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的安详喜悦吗?是“万炮齐鸣震九天,金龙彩凤舞翩然”的热闹辉煌吗?也许,这些都是。可为什么年味离我们渐行渐远了呢?我百思不得其解。知道短暂的春节结束,我知道了答案。
不知同仁是否看过这样一张图片,图片上是一位老奶奶与他都在玩手机的亲人,下面写着:终于盼到孙子回来了!不知何缘故,大家都挤在一间房里,房里只有一张床。老奶奶年寿有90多岁了,神情恍惚,不知所措的坐在床上,呆呆的望着他们。而其他人则目不转睛的盯着手机屏幕,目无旁人。这岂是欢聚一堂?这将老奶奶的期盼与尊严放在何处?难道将它丢弃在那块小小的床位上吗?亲人难得一次相聚,可这让老奶奶不与孤单毫无二致吗?最令人寒心的是图片下的一串字,长久的期盼不知经过了多少岁月和艰辛,如果这场年是老天爷赠予老奶奶长久深情期盼亲人回家的礼物,那么亲人的举动是否做到了仁至义尽呢?
今年,最浓郁的年味诞生在图书馆。一大早,图书馆里就已坐无虚席。前来借阅的人们来来往往,络绎不绝。据图书馆负责人介绍,假期里无论是人流量还是借阅量都比平时高出两三倍。图书馆里书韵飘香,人文昌端,成了我市最浓郁的年味。
前段时间,我看过一篇新闻,上面报道说:某国在春节假期里身穿唐装,向人们演绎着唐朝风光!我觉得,这才是一场有意义的年!为什么我们中国的传统文化要由外国去传递呢?我们应该行动起来,只为过一场有意思的年,将失落的年味拾于我们身边!