从呱呱坠地开始,不管是世俗强加的,还是自身刻意追求的,总有一种盼望和期许根植于心间。你要做的,只是认清自己,审时度势,一步步朝着合乎自己理想的目标迈进,风雨无阻,坚忍不拔。
认识你自己,不要以为是欲望撩拨了你,使你心痒难耐,相反,这是因你心底那些流动不止的梦想推着你向前的。但是,能否到达呢?我认为,那不是最重要的,重要的,是过程。高远的天空,那是鹰的领地,麻雀也向往,虽然不能到达,但不断尝试的飞跃也能锻炼自我;苍茫的大海,那是海燕的乐园,也是人类的梦想,且不论结果如何,其间不断地探索,又何尝不是一种乐趣?
静心方可成大事。《天台爱情》中说:“如果你的心是乱的,世界也是乱的。”浮躁是这个时代的集体病症,人人被捆缚在欲望的战车上,不分皂白,拼命喊杀。你呢?你有多久没有细看过江间皱褶?你有多久没有静听南来的清风?清人张潮在他的《幽梦录》中说:“能闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。”一手执青云事业,一手执自在生活,这才是有眼界、成大器者。金钱使人沉重,思想使人轻盈。因为你的沉重,所以你飞不起来,你周身散发着生活枯枝烂叶的腐朽气息,若能摆脱,你静心听到的将不是声音,而是世间,是万物。眼界高之至此,虽不能至,亦可解忧。
坚忍方能成大器。苏东坡在黄州的那一场突围,何人能助?登高远眺,满目萧然,亲朋无一字,何以解忧?“惟江上之清风,与山间之明月”,还不是自己的坚忍拯救了自己?稼轩被罢,可他又怎忍心如火肝肠供养在瓢泉、带湖里,隐忍自砺,奋力求存,最终得以重启。孔子,身为儒学至尊,万人师表,纷繁乱世,如何苟活?他燃尽一生烛光,只望给世人些许启示。那额头皱纹里隐藏的生命的苦涩啊,难道不是他追求理想的写照吗?佝偻背脊而面容清癯坚忍的老者啊,世人何曾懂你?于你,那一方明月青天,便是沉溺难舍的故国?
梦想方能助成功。“不登高山,不知山之高也;不临深溪,不知地之厚也。”被称为“世界航天第一人”的万户,想利用自己设计的“飞龙”火箭,实现登天的梦想。起飞那天,万户坐在飞天椅上,平静地吩咐仆人举起火把。他的梦想,班背的梦想,无数古人的梦想,那一刻在他的口中化作两个坚定的字——点火!随着一阵阵轰响声,火箭喷出一股股火焰,“飞龙”火箭把万户推向半空。正当地面观看的人群欢呼的时候,第二排火箭自行点燃了,一声巨响,万户连同“飞天椅”一起坠落在万家山……万户就这样走了,他牺牲在自己梦想的征途中。但是,若无梦想,我们仍视深邃碧空为可望而不可及的黄粱美梦。能不能至,其实无关紧要。紧要的,是我们能否心向往之。没有梦想,人,只能在原地打转。
凤凰鸣矣,于彼高岗;梧桐生矣,于彼朝阳。不依自勋,不倚自强,时时谨戒,涅槃于隍,虽不能至,心向往之。心向往之,大笑,叹之曰:世间于我复何加焉?