今天是星期天,天气十分晴朗。早上,太阳刚刚爬起来,我们农家的孩子们就骑着牛,唱着歌儿,拿着钓竿,到不远的小河边去一边放牛,一边钓鱼。
我们把牛赶到山坡上,让牛在那儿吃草,然后就开始钓起鱼来了。我是孩子们的“司令”,他们的活动都得听我的。我拿着钓竿,坐在河边,孩子们围着我,鱼要吃饵了,他们就告诉我。我当然是钓鱼能手,要不,他们是不会围着我的。看!鱼拉钩子了,浮子一动一动的,但我没有提起鱼竿,因为鱼在试探。孩子们见浮子动了,有的轻轻地对我说:“孙哥,鱼拉钩子了,你怎么不提起鱼竿?鱼要跑的。”有的甚至急得直跺脚,好像那鱼真的跑了似的。看见这情景,我不禁笑了,说:“鱼还没有吃钩呢!它们吃了钩是跑不掉的,等会儿钓一条大鱼给你们看。”于是,孩子们静了下来。鱼猛地把浮子拉了下去,我看看时机已到,忽地提鱼竿,上钩的竟是一条三指长的鲫鱼。孩子们马上欢呼起来:“嗬嗬!钓出一条大鱼啰!”大家争先恐后地跑来看,有的捉住鱼头,有的捉住鱼尾,他们的小手沾上了鱼鳞。他们抓鱼时,鱼挣扎着,有的害怕了,放开了小手。看到这情景,我不禁大笑了,说:“鱼是不咬人的。”每钓到一条鱼,孩子们总是欢呼几声,以表示庆贺。以表示庆贺。不一会儿工夫,我就钓了好几条鲫鱼。快近中午了,我们放下钓竿,到小河里去洗澡。小点儿的孩子,我不让他们下河去,让他们在岸上玩儿。大点儿的孩子们跟着我,脱下衣服,像小青蛙似的,“扑通,扑通”地跳到河里去。我们在水里玩得可欢啦,耍什么少林啦、武当啦,那欢乐的叫声,在小河上空久久回荡。最好笑的是,有几个调皮的,用白泥和黄泥把自己全身涂得花花的,特别是脸,画得更可笑,装那副鬼脸,叫人肚子都笑痛了。我们玩得简直忘了什么时候,直到大人们来找,才知道该回家去吃午饭了。
今天,我们玩得非常开心。