上个星期天,表姐来我家,样子挺神气的,也不知道她葫芦里卖的是什么药。吃过饭后,表姐说:“晴晴,这两本书合在一起就分不开了,你信吗?”“别吹牛啦!这两本书又没涂胶水,怎么能分不开呢?”“不信啊,那咱们试试吧!”
只见表姐双手各拿一本书,翻一页,插一页,不到一会儿,两本书叠在一起了,表姐让我试试,我心想,这还不简单,就拿起书,轻轻地弄了一下,可书却纹丝不动,这下我可火了,使出吃奶的劲,可书还是“毫发无伤”。表姐笑笑说:“要不要我来帮帮你啊?”说着她拿起书,我们两人像拔河似的,各自往后退,可是拉得越用力,书却“抱”得越紧。我呆住了,这是怎么回事呢?“想知道吗?”表姐问。我使劲地点点头。
表姐带我去看了两样东西,一是大轮子,二是胶底鞋。表姐说:“在泥泞的道路或雪地里,为了避免汽车轮子打滑,就要增大轮子和地面的摩擦,一般的方法是把接触面弄得粗糙,可以在地上撒上沙或煤渣,或在汽车轮子上裹上链条,胶底鞋上的花纹,也是为了增大摩擦,避免打滑而特意设计的。”“噢。”我明白了,原来一切都是摩擦力在作怪呀!重叠越多,摩擦力就越大,所以我才会怎么也拉不开这两本书。摩擦力真是奇妙啊!