“冬”之冰雪,“奥”于赛场,在这个万物立新的季节,一场冰雪与梦想的情缘在中华大地上绽放,“把冰雪点燃,让梦想绽放”,在这赛场上,有太多的瞬间惊艳了时光,于是我的思绪,便如无主的雪花飘飞在这蜕变的季节。
在这赛场上的运动员有很多种。有人生来天赋异禀,冠军金牌信手拈来;也有人资质平平,在浩瀚的体坛如同流星匆匆流逝;但最难的,或许是金博洋这一种:年少成名,在聚光灯下成长,却又不幸跌入谷底,尝试数次东山再起。
在《祈祷与舞曲》和《波莱罗舞曲》的伴奏下,他接连完成了勾手四周、后外点冰四周接后外点冰两周、后外点冰四周等三个四周跳动作,他犹如冰上行者,用自己诠释唯美,被相机永久的记录,在时间的长河中历久弥新。
而在次次排名的背后,都是不为人知的凄风苦雨。在金博洋经历了去年世锦赛22名的“至暗时刻”后,能毅然谷底站起,在这次冬奥会上浴火重生,重新攀登高峰,便值得我们送上最诚挚的祝福。
我时常在想,体育精神究竟是什么,是那块金牌,还是世人面前展示出来的辉煌,在我冥思苦想之际,金博洋给了我答案。体育精神是他在雪地下留下的脚步;是在“落水凤凰不如鸡”后的奋力一搏;金博洋战胜了金博洋,这更让我明白,体育精神不是榜上的名次,而是在一次又一次的努力之下,战胜自己和超越自己。作为一个“行者”,金博洋已步过了“战胜心魔”的人生驿站。换作他人,在经历了一次又一次的挫败后,不免会有:时不我予,那就算了,抛弃那执著的意念,抱着“今朝有酒今朝醉,管他人前是与非”的想法浑噩度日。但金博洋没有,正如央视所评:但在无边的暗夜里,只要坚信,我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅,俯瞰低矮的沟壑;我生来就是人杰,而非草芥,我站在伟人之间,藐视平庸的懦夫。金博洋抱有着这样的信念,取得了自己个人赛自由滑的最高分,位列第九,他一次又一次地战胜自己,我也相信他会迎接未来更好的自己。
不禁联想起我自己,也是那样的踌躇满志,带着“会当凌绝顶”的决心,有着“春风得意马蹄疾”的恣意风发,渴望在赛道上取得傲人的成绩,即使现实如一堵铜墙铁壁,我也还有再站起来的信心,屡败屡战的坚韧。用血泪和汗水去挑战青春的高度,速度。
做一个行者,这份精神不应该仅仅存在体育中,我们更应该在人生的路上做一个行者,今夜的凄风楚雨,今夜的惆怅迷惘,只是沿途路上的绝妙风景,只是为了明日的星光坦途。