“雷锋伴我成长。”是这次《同上一堂课》的主题。半个多世纪过去了,雷锋这个名字为什么依然一遍遍提起?因为雷锋一直都在,他伴我们成长。
“雷锋精神永不过时。”这是第一小节的主题。湖北卫视的记者陈超,给大家讲述一个故事。20____年的一个傍晚一名中年男子来到武昌江滩游水纳凉,没过多久他就被迂回的江水给困住了,眼看就要把他的头顶淹没,就在这个时候,让人意想不到的一幕发生了,一个小伙子马上从观景台上跳下,不到五秒的时间游到了他的身边,就这样一条宝贵的生命终于获救了。这位小伙子不怕危险,毅然下水救人,他可真是一个活雷锋,就算自己有危险,也要冒着危险把人救上来,他是一个长江边的生命守护神。
“坚守心中的梦想。”这是第二小节的主题。国家一级作家,董宏猷老师给我们讲述一个《路标与灯塔》的故事。他说雷锋就是人类精神文明的大海上的一座灯塔,他只是一个普通的农家子弟,一个普通的士兵,但是他却成为了一个国家,四季常青的传奇。为什么?不仅仅是因为他做了许多好事,更重要的是,他有着对梦想和理想的憧憬与追求。他说人的生命是有限的,可是为人民服务却是无限的,他愿把他有限的生命投入到无限的为人民服务当中。董宏猷老师记了冰心作家的一句话:冷水泡茶慢慢浓。一直坚守着写作的目标,一辈子都不放弃。
“人人学雷锋,人人做雷锋。”这是第三小节的主题。孝感市文昌中学的学生陈鹏,雷锋在他心中是他的偶像。湖北贵州的一名支教老师把缺衣求助信息发到了网上,陈鹏同学主动与支教老师和的联系,并送给了他们很多衣服。
“雷锋伴我成长。”、“坚守心中的梦想。”、“人人学雷锋,人人做雷锋。”这三个主题都讲我们应该像雷锋学习,而且一定要在生活中做帮助别人的事才可以。
做雷锋就应该从小事做起,帮助身边的人。让雷锋精神传遍整个世界。