岁月的河流太漫长,大部分的人和事都会被无情地冲走,但是,与他们擦肩而过的那些瞬间,却沉淀到河底,成为不可磨灭的美好回忆。
——题记
左手扶车,右手向上推了推眼镜,随即指向了前方。
那年外出旅游,住到了离市区较偏远的地方。同行的几人走走停停,若有若无的网络信号没能帮助我们辨别方向。天色已晚,来往的车辆中也不见有出租车,正四处寻着路标,忽遇一位老奶奶,见我们有些慌乱,便主动询问是否需要她的帮助。昏暗灯光下,隐约看清了她那严肃中略带慈祥的面庞,丝丝银发随风飘动着。听说了我们要去的地方后,指向了远方,向大人们描述着路线和标志性建筑,语速不快不慢,略带柔和,几分钟便交代清楚。我们连声道谢后,她微微一笑,走了。回头望去,那个背影仍不紧不慢地移动着,许久后,消失在了黑暗中。
哪个冬天不是彻骨的寒冷?只是她的出现,带来了几束阳光和温暖。
我将脖子缩进衣领,紧紧地扣好帽子,一路飞奔到了离学校不远处。不情愿地从兜里掏出手,让皮肤暴露在了冷风中,看看时间,还有三分钟,但走到班门口至少需要五分钟,于是心一横,接着用跑步代替走路。“同学!同学!”听这声音并非我认识的,回头一看,一位个子不太高的女生,气喘吁吁的,脸颊通红,头发在风中略显凌乱,“这个是你掉的吗?”低头一看,确实与我的手套一样,这时才发现兜里空空的,“嗯嗯,是的,谢谢你!”“姐姐客气了!慢点跑啊!”她笑着向我挥手告别。那一刻,我竟忘却了时间。
虽然,她已离去,但我依然记得她挥手时美丽的模样。
自行车的车闸坏了,周末送到了一位修车大爷那里去修,他自豪地说,他修了三十几年,我笑笑,不以为然,付钱后,先行离开。回来取车后,骑上车一试,不但车闸修好了,骑车的速度也快了许多,发现链条比以前乌黑光亮了许多,车胎也打足了气,急忙回过来问那位大爷应再付多少钱,他笑着摆摆手,“小事儿,小事儿。”接着便继续低头干活。无奈,只得朝着他所在的那个方向深深地鞠了一躬。
总有些美好的时光,藏于无数个短暂的瞬间,但它们已深深刻在记忆中。