成长作文
在生活中,只有通过尝试才能学习,才能探索。那一次的尝试,我至今印象深刻。
那是在我五年级发生的事。在一次语文课上,老师在讲卷子,当时卷子是让我们带回家做的。老师在讲最后一题时,叫我们举手念出自己的答案,可是全班没有一个人举手回答。过了五分钟,全班鸦雀无声。老师火了,说:“每一组派一个代表来回答,否则就别下课。”
老师首先拿我们组“开刀”,同学没有一个敢举手的,过了五分钟,坐在我后边的同学都催我快举手,我更紧张了,和我坐的同学随声附和,我更是紧张了。手、脚觉得抖得厉害。
为了让同学和自己能早点回家,我咬紧牙关举起了手。我当时也不知道自己是怎么回答的。坐下时,我心里高兴极了,我本是抱着一种试一试的心态回答的,却答对了,我开心极了。
从那以后,我就经常举手发言,回答问题。会的,老师就表扬我,不会的,老师就耐心给我们讲解。
相信自己,只要去尝试,没有什么障碍是除不掉的。只要经过了风吹雨打,我们才会成长。
还有一次,那是在童年时候的事了,那时的自己还不太懂事,每当看到同伴们骑着自行车,自己总是那么羡慕,心想:自己一定要骑着自行车去炫耀,现在想起来不禁觉得好笑,那么幼稚。
可是自己最怕的就是受伤了,要学骑车一定会有受伤的事。胆小的我总是那么容易认输,心里曾经很矛盾,想学但是怕摔跤。
终于,还是下定决心去做了,去学骑自行车了。我当时总是控制不了方向,总是起动不起来,刚踩了几下,车身就会往一边倒。但是我还是坚持了,尽管是一次又一次地失败。学了好久,满身大汗,那时是夏天,太阳正烈。在太阳下,晒得难受极了,但自己看见别的同伴骑得那么开心,自己心里也嫉妒,于是顶着头皮坚持了。
经过我不懈的努力,终于学会了骑自行车。从这次尝试中,我知道了,做什么事情,只要自己有恒心、耐心,肯去尝试,就一定会有所收获的,不一定会成功,但在尝试的过程中,自己一定会成长了许多的。从尝试中,我得到了快乐,得到了许多的道理。