分享的作文
(一)归隐田园
晋陶渊明因厌倦官场尔虞我诈的污浊官风而毅然选择了归隐田园。尽情享受那“结庐在人境,而无车马喧”的超然,每天吃了便睡,醒了便读书。当然,也不会忘了补充“体力”——饮酒。虽穷困,也幸福。每天“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。毫无忧虑可言。吟唱着“衣沾不足惜,但使愿无违”……
读着五柳先生诗,仿佛也置身于这闲适之中,使自己劳累的身心得以放松。
(二) 寄情山水
循着山路望去,觥筹交错,黄发垂髫,怡然自乐……正在进行着一个“盛大”的宴会,宴酣之乐,非丝非竹,弓着中,奕着胜。其乐融融,煞是动人。让人有如入仙境般超脱的闲适。禽鸟欢叫着,跳跃着在人群间飞来飞去……有一发老翁,颓然乎其间,而年纪又一大把,故自号“醉翁”。醉翁看着别人的快乐而亦快乐无比。山林中的禽鸟看着游人的快乐也快乐起来……
这么美的画面,这么和谐的场景真让人有点飘飘欲仙的感觉。至此,所有烦恼忧愁便都抛诸脑后,尽情分享这欢乐和谐。
(三)推己及人
呼呼的北风刮着,无情的吹打着山脚下的那所茅屋。终于茅屋的屋顶被掀开了,稻草飞的到处都是,树梢上,草丛中……这时从屋内出来一白发老翁看着茅草被一群小孩“公然”抱走却无能为力。而无奈的转身回到屋边,倚着拐杖暗自叹息,浮想联翩:“天下该有多少像受冻的人啊,无家可归,任由狂风的肆虐……”不禁仰天长叹:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”
多么宽广的胸襟啊,这种推己及人关爱他人的精神感人至深,我为其精神所赞叹……
阅读书籍,分享心境,吾受之不尽……