不管春、夏、秋、冬,我们在马路上都会看见一些身红上衣,上衣的胸部有两条黄色横线的人。他们手里拿扫帚,还有一个小簸萁,推一个小推车。整天为我们的县城梳妆打扮,这些人就是清洁工。
在炎热的夏天,我们在家里吃西瓜享乐的时候,清洁工们却冒酷暑出来了,他们弯腰,拿扫帚,快速的扫垃圾,重复扫垃圾,倒垃圾这两个动作,边扫还边流热汗。我知道他们是很热的他们就忍热打扫卫生。
在寒冷的冬天,我们都会在家里开热空调,点炉子取暖,那些清洁工们又动身了,路上有树叶,他们就扫树叶,路上有雪,他们就扫雪。
我还经历过一件事,去年冬天,半夜下了很多很多的雪。早晨,妈妈发现屋顶上有洁白的雪,就要打我出去玩,我蹦蹦跳跳的下了楼,想象那银装素裹的样子,可是到了楼底下,发现一点雪也没有,只看见了几位清洁工远处的背影,他们还推向小山一样高的雪。我一下子明白了,清洁工了方便我们走路,早晨早早起床,把那些厚厚的雪给打扫干净了,我看了看清洁工远处的背影,心里起伏了起来。
还有一件事,早晨,我去爷爷家时,走到博城五路的红绿灯那里的时候,突然看见,道路上尘土飞扬,塑料袋满地都是,我管都没管,就去爷爷家了,中午我回来的时候,经过大世界,无意间向红绿灯那边一望,空气新鲜,几乎没有一丝灰尘,正在这时,一个瘦瘦的女清洁工,从我们身边走过,在她的小推车上,堆满了灰尘和一些塑料袋。这件事让我非常感动。
一个很平常的工作——清洁工,却那么的辛苦,她为我们大家帮了实实在在的大忙,却还是默默无闻的干自己的工作。日复一日,年复一年。我们应该感谢清洁工,感谢清洁工那种为大家无私奉献的精神。