今天我们迎来了元宵节,元宵节在农历正月十五日,也就是我们春节中的最后一天。在上元节、中元节、下元节中,元宵节就是上元节,传说在上元节的时候天官赐福。
在元宵节这一天,家家户户都在吃元宵,所谓元宵就是汤圆,颜色和味道也是丰富多彩,家家户户还会赏花灯、做灯笼、猜灯谜等,因此元宵节也叫“灯节”。
元宵节晚上,大家还会放孔明灯。不计其数的孔明灯徐徐飞上天空,犹如一颗颗火红的星星,孔明灯一闪一闪的,又如一颗颗红红的眼睛。
关于孔明灯有个来历:有一天,蜀国军师诸葛亮在一个地方迷了路,怎么走也走不通,士兵们一个个都饿死在这个地方,可是又无法和蜀国联系,在这种慌乱之下,诸葛亮想到了一个办法:将一支蜡烛装在一个由一张大纸做成的长方形的灯里,将蜡烛点燃后,放飞纸灯。
果然,如诸葛亮所料,其他蜀军看见了诸葛亮放的灯,知道诸葛亮出事了,便前去支援。最后,诸葛亮得救了。
所以,在这一天,大家为了纪念诸葛亮,就放飞孔明灯、摆汤圆。
大街小巷里摆满了花灯,让夜晚像白天一样亮,真不愧是:“去年元夜时,花市灯入昼。”
在这快乐的元宵节里,有着许多故事,希望每一个元宵佳节都过得圆满!