一、多鼓励,少批评,激发习作兴趣
阅读不少学生作文,总觉得不尽人意。其实,如果仔细品尝学生习作,不难发现其中有很多优秀地方,只不过我们用成人的标准、个人主观意识去衡量罢了。作为教师,应该做学生习作的引路人,要充分挖掘学生习作中的闪光点,哪怕只有一句话,也应给予肯定,不要一味地戴上眼镜找学生的不足。多鼓励,少批评,可以让学生既尝到成功的喜悦,又认识到自己的不足,达到“让我学”为“我要学”的目的。记得有一次,我让学生自己想写什么就写什么。竟然有一位同学写不喜欢我,虽然文采并不好,的确列举了我不少缺点。一般教师也许把这位学生大骂一顿,我却没有这样做,而是把他的文章作了认真修改,在班下表扬了他敢于正视老师缺点的胆量,还把这篇文章推荐到“小学生网上作文编辑部”发表了。从此这位学生写作兴趣便激发起来了,还经常把自己的作文交给我给他修改。
二、积极撰稿,消除“作文难”
《黔江日报》科教周刊开辟了“学生时代”栏目,《今日教育》有“小学生天地”,网络上有“站”。鼓励学生积极向其撰稿,可以消除学生的作文畏难情绪。在农村孩子眼里,写出的文章不被老师批评,就是最大的满足,撰稿,想都不敢想。一年来,我们不断从各年级学生习作中挑选作文推荐到《黔江日报》、《今日教育》、《小学生网上作文》。当一篇篇习作登上了《黔江日报》、《今日教育》,发表于《站》,贴进了学校的宣传窗,各班很快掀起了作文高潮,每天总有不少学生自觉不自觉地把自己的作文投向你的办公室。就本学期就有近二十多篇作文发表于不同报刊或网站。
评改作文的目的是为了提高学生的作文水平,掌握作文技能技巧,认识自己作文的不足并改正。教学中,学生初稿时,教师适时指导、浏览,收集优秀作文和带有普遍性毛病的作文。待学生初稿完成后,组织学生欣赏其中的优秀作文和共同评改带普遍性毛病的作文。将选好的典型作文,展现在学生眼前,让学生评议作文的优缺点,可以从词语、句子及篇章结构等方面说说哪些地方写得好?为什么?哪些地方不足?你有什么好的意见?这样,学生的思维被激活,学习别人的作文后,把学生分成小组,让学生相互评改,合作学习。把自己的作文在小组内相互交流,评评你认为好的地方,谈谈不足之处,有利于发现不易发现的毛病,既学到了别人作文的优点,又找到了自己作文的不足,然后针对自己作文中的问题,在自己的稿纸上任意修改,只要自己能看懂就行,不受任何格式限制。达到欣赏中学习,学习中积累、积累中运用,互相交流、共同进步的目的。为了更好地修改,还可以把修改的作文在小组或班上进行朗读,发现问题及时弥补,借鉴、阅读修改,这样写出来的作文就流畅多了。
抓住学生的心理特点,激发学生作文兴趣,采用自主写作,合作修改,探究学习,活动起来既轻松,又愉快,何乐而不为?当然,要做到这几点,教师必须转变观念,树立大语文观、学生观,不但要给学生大胆写、自由练的机会,还应加强自身业务素质的学习,跟上时代步伐,这样,我们才能真正成为学生兴趣习作的引路人。