成长作文400字
天地有慈母,孝道本自然。自然生长出来的孝心发自肺腑,更是永恒的美!
中华民族是一个历史悠久的文明古国,在古代就有“礼仪之邦”之称。孝道是中华民族的优良传统,是一个人最为珍贵的品质。百善孝为先,爱是孝的基础,更是孝的必经之路。只要有爱的出现,爱的释放,那么孝也就随之而来。假如把孝看作一艘小船,那我们就是推动爱的渔夫;假如把孝看作一条小鱼,那我们就是让它安然游动的江河;假如把孝看作春天的花,那我们就是一场让花儿绽放的春雨;孝道需要我们的真诚和热心。
孝,其实很简单,不需要做出多么惊天动地的事,它就在生活中的点点滴滴。父母下班开门时的一句问候,辛苦疲惫时递上一杯开水。作文现在我己经是小大人了,每天坚持帮妈妈分担家务,做一些力所能及的事,如洗碗,拖地,洗衣服。孝是一个朴素的字眼,却蕴含我对父母深深的爱!我每个星期至少和外公外婆通一次电话。因为太远,要不然我每天都会去看他们。孝子之至,莫大乎尊亲。唯有孝敬父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之。惟孝顺父母可以解忧。
常言道:“树欲静而风不止、子欲养而亲不待”这是何等的悲哀。孔子有云:“入则孝、出则弟”。古人有“涌泉跃鲤”“鹿乳奉亲”。动物有“乌鸦反哺”“羊羔跪乳”,我们要知恩报恩,父母在我们的成长中付出了太多,俗话说得好:“十月胎恩重,三生报答轻”,用爱去孝敬父母,尊敬长辈,是自我成长的必修课。