她,是五千年文化卷中最夺目的明珠!
她,是让古代世界开遍华夏文化的花朵!
她,是中国传统文化中永不褪败的神话!
她,就是传世的青花瓷!
唐——青花出现。相传,有个刻花青年的妻子为夫离家寻找画瓷的石料。秋去冬来,一晃三个多月过去了,刻花青年放心不下,便去寻找妻子。跋山涉水,最终在青花山,找到了妻子廖青花的尸体,旁边还堆着早已选好的青石料。青年悲愤不已,此次苦心专研。在他的手下,诞生了瓷器史上第一个青蓝色花纹的瓷器。
元——朴拙之美。元代的青花瓷比唐代的成熟多了。在我看来,唐代的青花瓷绘画的,就是一些花花草草;而元代的青花瓷上的图案更精致,构图更丰满。
明——精美繁复。比起前几个青花瓷,我更喜欢这一种。光看图片,就能感受到明青花的烟雨空蒙,恍若仙境的错感。在明青花上,也能看见仕女的模样了。与元代相比,明代的青花就更精进。
蒙蒙薄雾,飘散在历史的长河中。青花瓷,当岁月呼啸,你依然独步于文化大殿之中,只有一身的飘逸……