风吹动叶子,发出沙沙的声响。在一座简朴的草房子里,一位满头白发的老人正坐在椅子上,手中拿着一杯酒。老人长叹一声,将杯中的酒一饮而尽,便深情的咏起诗来:“君不见,黄酒之水天上来,奔流到海不复回……天生我材必有用,千金散尽还复回……”这就是千古名篇《将进酒》。
这首诗是我最喜欢的,是让我一直受益匪浅的诗词,像“天生我材必有用,千金散尽还复来”这样的诗句,是多么能让人热血沸腾呀!
我还记得,在三年级时,跨入了口才班的大门。当时在“八大社团”中,“群雄四起,争抢王座”,其中竞争最激烈的就是口才班了。有的会京戏;有的会二胡;还有的会花式快板。那时的我跟本没有现在这么会表演,却想着一步登天!看见别人在台上表演,心里不屑的想:这有什么难的,我上去的话一定比他们强。
于是,我就自信满满地上了台——谁想到,一上台就张口结舌,眼睛不知道该往哪儿看,结果嘲笑声好像要把屋顶掀起来似的,让我恨不得找个地洞钻进去。从那次上台以后,我改变了看法,一直苦练基本功,一次次地对自己发起挑战,但结果都不如意,我有些失落想放弃了。
那天,我正无趣的看书时,忽然看到了“天生我材必有用”这句话的意思后,我恍然大悟!每个人的潜能都是无限的,当有一天你把所有能做的事都做完时你会为自己感到吃惊。于是我一个人就对自己进行了很长时间的”研究“,终于发现自己可以用肢体语言,来表示自己的感情。
1月14号下午,我第8次向第一名发出挑战,我听到外面的人在说:“一会儿,叶子洵就要表演了,我们一定要忍住笑,不能让他的名次上升。”
风也呼呼的刮着,吹动着我的衣领,好像也在嘲笑我。但是我毫不紧张,我在心中默念那句诗词,走上了讲台。在我表演完的最后一刻,掌声取代了嘲笑声,一道彩虹穿过云霞,也穿过了我的心,在被大家拒绝了8次之后,终于成功了,激动的泪水夺眶而出。
李白这位大人诗人,虽然十分有才气,但总是有一些人说他的坏话,他的生活不是很如意,不过他自己知道,不要怕排挤和鄙视,你一定会成功!
我的手中拿着奖杯,心中波澜起伏,对呀,你只要去努力,就可以成功,只要去奋斗,就会有明天!