也许是因为小时候在三亚待了几年,我生就一身黝黑的“外衣”。算不上标致的五官排列在一张瓜子脸上:一对狡黠的眼睛、一座山峰似的鼻子、一张山洞一样的嘴,其中堆积着未加修饰的乱石般的牙齿。将这几项结合成一个整体,也并没有多么好看,甚至可以算得上平淡无奇,再加上几撮不贴服的乱发,就构成了这么一张脸。
但,这张脸在校园里却是挺常见的。你可以在操场上看见健康的、古铜色的它在绿茵场上飞奔;你可以在教室里看见眉头紧锁,然后顿悟的它在认真完成限时作业;你可以在清晨六点半看见阳光满面、微笑的它在向新一天走去;甚至有时你可以在舞台上看到放松的、自信的它在挥洒自己的才华;也可以在后台看见默默付出、一丝不苟的它在组织着比赛;你可以在实验室看见认真的、细心的它在为自己的学习添加药剂;当然,也可以在老师办公室中看见写满愧疚的、后悔的它在反省自己犯下的错误……
看了一圈,无论是高兴的、悲伤的、愤怒的、无奈的、严肃的、乐观的、还是阳光的这个立体的我,是不是更帅了些呢?