我不由得停住了脚步,因为我的眼对上了那几颗小小的雨滴,小小的光亮。
又是一个平淡的早晨,正在做美好的梦的我没有例外被刺耳的闹钟吵醒。打理整齐后走出家门,照例拿出英语书开始复习。
啪嗒,书上出现了一点水渍,抬起头看,原来是昨夜的雨留下的痕迹。它又从树叶上掉落,正巧落在我仰着的脸上。我笑笑,揉着眼睛想要继续走,又有几束微光吸引了我。我不由得停步了脚步,那是什么呀?是几滴雨珠在叶上滚动,我抬头看看,哦,原来太阳出来了呀,它正好停在叶上,陪着小小的雨珠玩耍。我走近,驻足细看。
只见有几滴雨珠受微风影响,树叶带着他们不停地摆动着,光也就随着它们在我脸上晃来晃去。不一会儿,它们便商量好似地,都往下流去。我屏住呼吸,期待并享受着这个过程。它们像是涓涓细流终汇聚成了大江大河,成了一颗大露珠。叶儿承受不住它们的重量了。它身一斜,雨珠终成了水滴状,圆润优雅地滚到下一片大叶儿上,继续和其他水滴混合相遇,直至完成使命滴进泥土。“化作春泥更护花”,像在滋润供它们游戏的叶儿们般。阳光照着,为它们护航到最后一刻。
多么美的雨滴啊!我想。再看看四周,每个人都急匆匆地走过,赶往下一站。可雨滴却把生活当作精致的游玩,从容优雅地过着。俗语说“一花一世界”。雨滴们也开辟出它们小小的晶莹美丽的天地。在享受中度过它们有意义的一天,不与时间计较。有时听说“生活的最高境界”,也许就是你最爱的生活方式,但有多少人能真正地来观察一下自己的生活呢?生活就是由一个又一个小确幸组成,只是人们一直在忽略它,一心只想着人生大计,却忘了身边最简单的快乐。
不知不觉中,我已经站了很久,忽然苏醒,又匆匆赶去上课,但在我的心里,那些晶莹的雨滴一直在跳动。
往后的生活中,在喧嚣烦躁的时候,我常常提醒自己停住脚步,用心去邂逅生命中不期而遇的小小美好。