又是一年除夕夜,万家灯火,红红的灯笼高高挂,到处洋溢着新年的快乐。(开门见山开头,直接引出下文。)
今年的年夜饭与往年截然不同,让我受益终身。(简单叙述,过渡。)
餐桌上摆满了各式各样的美味佳肴:有红得冒油的大闸蟹;有酸甜可口的糖醋排骨;有外焦里嫩的红烧肉;还有润滑爽口的鸡肉炖粉条……看了就使人馋涟(错字,改为:涎)欲滴。(排比举例,过渡,值得借鉴!不过,要注意语言美,文章不能出现“垂涎欲滴”之类的话,破坏文章意境,建议改为:让人一见就会胃口大增。)
我刚要夹起一块儿糖醋排骨时,老爸端着一盘子与众不同的菜放在餐桌中间。它尖尖的顶,圆圆的座,通天的塔,不高的个,黄黄的身子,这就是老爸口中长长提起的“窝窝头”,(外形描写,抓住整体、局部、典型特征来写,形象具体生动,给读者印象深刻。)他们小时候就吃这个长大的。老爸拿起筷子轻轻的夹住它,恐怕掉下来摔变样,送到我面前说:“快来品尝一下,这可是我亲手做的!”(注意叹号的感情色彩。)(为使文章段落格式清晰,下文要另起一段。)
我看着老爸那期盼的眼神,接过窝头慢慢将窝头送入口中,感觉特别的粗糙,不像白面馒头那样细腻,咽下去的时候有揦嗓子的感觉。(动作细节描写,生动传神,值得借鉴。)我问老爸这么难吃的东西为什么要在今天让我品尝呢?老爸说:“我们小时候在饭桌上摆的都是窝窝头和咸菜,今天虽然我们吃的是窝窝头,但咀嚼的却是一段难忘的岁月,我们现在的生活有了翻天覆地的变化,应该好好珍惜才对。”(语言描写,人物身份化,生活化,值得借鉴。)
是啊!“勿忘过去,才有未来!”现在的我们住着高楼大厦,怎能忘记以前住在破旧的平房里?现在的我们坐着豪华的轿车里,怎能忘记以前在冰天雪地里艰难的行走呢?(对比论证,使文章富有内涵,小作者以小见大,引人深思。)一个小小的窝窝头给我带来如此大的启示。
我们现在的生活确实像掉进了蜜罐里,我也十分庆幸生活在这个幸运的年代,过着如此幸福的生活。这次餐桌上的谈话是使我明白了“嚼得菜根,百事可做!”的深刻道理(议论式结尾,升华文章主题!)