“呼——”一辆红色的公交车呼啸着从我面前驶过,车牌从我眼前一闪而过,不知为何,我跟着公交车猛跑几步,勉强跟上了公交车,从一旁的窗户看入车内,开车的是一位年轻的司机。
不,不是他。我慢慢减缓脚步,看着公交车绝尘而去,逐渐变小,驶过拐角处,消失不见。回忆却如洪水般涌来,他又仿佛回到我身边,开着那辆红色的小公交,缓缓停在我身旁。
小学时,我每天上学放学都会坐上他的车,或许是缘分罢,不管我何时去,几乎都会遇上他,坐着他驾驶的车上学放学。三余年里,风里来雨里去,总是他开着车,打开车门,笑眯眯地对我说:“放学啦?”
第一次独自坐公交车上学,我心中不免有些忐忑,只见一辆公交车远远从拐角出现,驶近,慢慢停下,开门,首先映入眼帘的是他那显眼的“地中海”,一个略微反光的头顶,接着是一个大鼻子,一张总是说不停的嘴,及一双似龙眼核乌黑明亮的眼睛,眼中总是透露出与年龄不相符的好奇,一会看着这个,一会又瞅瞅那个。他见到我,咧开嘴笑着:“这么小就自己来赶公交?”他的语气中略带着一丝关心,使我感到了一丝温暖,心中的忐忑减去一些,默默在后面打量着他,他的长相是那么地平常,就算是混在一群人中也不会显眼。他总是透露出一股自然,好像做什么都是理所应当,不出意料。他爱找人聊天,不管认不认识,话匣子总是一下子被他打开,话题随着他扯来扯去,天南地北地说来说去。有时我与同学在一旁谈着学习,他也会在一旁认真听着,时不时还搭搭话。当他说对了什么时他总是得意地说:“看我年纪这么大了,也还是懂一点的嘛!”当他说错时又有些失望地说道:“啊!说错了!唉,人老了,不中用了!”又突然有些高兴地说:“长江后浪推前浪,现在的社会越来越美好了!”我听着他自嘲着,又乐观地赞美着社会,丝毫不介意自己说错,心中莫名地泛起温暖,与他产生了共鸣——现在的生活越来越美好啦!
他开起车来永远都是技艺高超,是那么地平稳、舒服。当你坐在车上时,如果不是发动机发出的轰鸣声,窗外景物的倒退,你根本不知道车子在前进,如果不是车子的语音报站,你连坐过站都不会知道。他开的车,平稳舒服。他开的车,干净卫生。当有人乱扔垃圾时,他就会说:“公交车是公共场所,乱扔垃圾多不好啊!下车的时候扔进垃圾桶吧!”这时扔垃圾的人往往都会不好意思地捡起,扔入垃圾桶。每当有需要坐一坐的人上车时,他又总说:“劳驾哪位给让个位啊?”这时往往立刻有人站起来,给人让座。
在这世上,有很多种人,有些人成功有为,有些人平凡无闻。叱咤风云、名垂千古的强者,他们用他们的伟大来温暖、激励着人们,用他们的伟大让我们铭记于心、难以忘怀。而他,一位朴素、平凡、默默无闻的普通公交车司机,他不追求名利,不追逐荣华富贵,他踏踏实实、快快乐乐地过着自己的一天又一天。平凡的人有平凡的美,他这平凡的人生平凡的行为平凡的职业,却给了我不平凡的温暖。