植物作文
我最爱的植物是南瓜,是我们家院子里的一只南瓜。
这只南瓜还未成熟,全身透着青色。南瓜长得很敦厚可爱,既像葫芦,又像一个胖小孩,滚圆滚圆的。远远看上去,南瓜就是“一坨”。
我们家的南瓜很特别,“长”在树上,看上去像葫芦娃,这是因为它的藤缠绕在了树上。这只南瓜凝聚了我和妈妈的心血。
过年时,我们从外婆那儿得到了一些南瓜籽,我和妈妈便想种一些南瓜。于是,我们把种子晒干,挑了一粒饱满的种子,在春天下了种。没过几周,长出了小苗,有着南瓜叶的“迷你版”小叶。苗头上有一根又细又弯的藤,晃晃悠悠的,真让人担心它会断掉。渐渐地,藤越长越长,越长越粗,随着长出了一些刺刺的大叶片。这时就需要我们把它搭到树上或篱笆上,它便会缠绕着向上长。我把它搭到了枫树上。不久,开出了金黄的花,像一颗五角星。到了六、七月份,便开始长出了南瓜。先是雌花的子房变大,花朵凋落,变大的子房便是南瓜的“前身”。接着,南瓜便以迅雷不及掩耳之势飞速长大,一天大一圈。没过几天变成了个胖小孩模样。
夏天天气多变。一阵大风吹过,南瓜藤就“不堪重负”地摇晃起来,仿佛随时会断掉。所以,每天我和妈妈都会去关注一下吊在树上的南瓜,别让它掉了。
为了让南瓜健康地长大,我和妈妈基本上每天都会给它施肥。因为爸爸骨折了,躺在床上不能翻身,所以我们每天收集他的排泄物,给南瓜当肥料。有一次,妈妈小心翼翼地端着便盆走进院子给南瓜下肥料,谁知,一不留神,盆子掉了,一些脏东西洒到了妈妈身上,她哭丧着脸,把这个“艰巨”的任务交给了我。为了南瓜,我毫不犹豫地接下了任务,豁出去了!我收拾好地上的脏东西,不顾臭味,均匀地倒在了南瓜根部周围。虽然我的手上沾满了充满臭味的肥料,但我还是坚持把肥料浇完。盆子空了,看着有充足养料的南瓜,它正微微晃动,好像在向我道谢呢!我很高兴,南瓜一定能长得又大又快的。
这只南瓜凝聚了我和妈妈的心血,真希望它快长大,让我们早日品尝到它的香甜美味。我爱我家的南瓜。