在汉族,有许许多多节日,端午节、清明节、元宵节……而令我记忆深刻的节日,就是春节。下面就让我来给你们介绍一下春节的习俗吧。
春节是我国最富有特色的传统节日。春节原名为“元旦”,经过调查,我还知道春节还有许许多多名称呢!“元”的意思是“头”,引申为“开始”,“旦”的意思为“早晨”,因为这一天是一年的头一天,春季的头一天,正月的头一天,所以称“三元”;因为这一天还是岁之朝,月之朝,日之朝,所以也叫“三朝”;又因为它还是一个朔日,所以又称为“元朔”。
哈,春节不仅名字多,还非常热闹呢!你看,家家户户都忙着备年货,贴春联,贴倒“福”,拜年等呢。你尝,年夜饭香喷喷,真是令人垂涎欲滴,还有腊八粥和饺子……真丰富。你听,“噼里啪啦”的爆竹声,还有人们的笑声……哦,对了,过春节还要发我最期待的压岁钱啦,不要忘哦!
看着上面我的介绍,你是不是也期待着春节的到来呢?瞧,春节又到了,那天,我和爸爸妈妈一起来到了外婆家。哈,外婆家的大门上贴起了大红色的春联,显得格外喜庆。因为我们去的晚,时间接近午饭了,我们说笑了一会便开饭了。今天的午饭是饺子,菜也非常丰盛,还有我最爱吃的鸡肉呢!我正要开吃,外公递过来一个精美的红包,我接过来,笑着说了声“谢谢”,然后再一看红包里,啊,是个不小的数目哦!我放下红包,带着喜悦的心情盛了一大碗饺子,夹一个饺子放入口中,咬开滑滑的饺子皮,嗯,真香,有肉丁、虾、青菜,我还要再吃一个。吃了一会,我们都酒足饭饱了,你猜,我现在在干吗?收红包啊!哈,我都手忙脚乱了。大姨妈、小姨妈、姨父他们都给了我红包,那时,是我最高兴的时候。晚上,我们有一个“烟花晚会”,是我们自己举行的,我们把烟花一一点燃,红的、黄的、绿的……那些烟花在天空中绽放出一朵朵美丽动人的花儿。
这就是汉族的春节,一个既喜庆又热闹的节日,我最爱春节。