优秀成长的作文
生活中有一道道各式各样的门,推开一道门,有的通往知识,有的通往成功,有的通往快乐,有的通往幸福。有的门由你自己推开,有的门则由他人帮你推开。今年,我生日的那天,爸爸妈妈为我推开了成长的门。
每年,总是盼望着过生日;每年,我都在欢乐中度过生日。
13岁是个大生日。该如何度过呢?我参加过好几个同学的生日宴会,他们的爸爸妈妈都没有参加。我的生日也这样过?可是我有些为难,妈妈早几天就在张罗了,爸爸还问我喜欢什么礼物。我小声的说:我想请同学们来家里热闹一天,你们那天能不能不参加啊?爸爸妈妈一脸的愕然,好半天都没说出一句话来。僵了好一会儿,爸爸叹口气说:好吧!
生日那天,爸爸妈妈早早地出门了。我一个人忙的不亦乐乎,一边整理房间,一边摆出准备好的食物。同学们一进门,欢笑声马上充满了整个房间,大大小小的礼物堆了一沙发。我们吵啊、闹啊,笑声夹杂着歌声一次又一次的爆发。这样的生日真是给自己带来了太多的快乐!
以后几天,爸爸妈妈变得有些沉默寡言,我也很难解释。我知道,这样的生日也许伤害了他们。
不久后的一个下午,夏叔叔夫妻因为女儿在家生日聚会而来我家。他俩和爸爸妈妈诉苦,说着说着眼泪都下来了。看着他们伤心的样子,我想:我生日那天,爸爸妈妈也一定是这样的伤心吧!自责之感从心底油然而生。
正在此时,爸爸说话了:小夏啊,你们应当高兴才对呀,这表明孩子有了独立的意识,孩子长大了啊!难道咱们做父母的还能阻碍孩子的成长不行?我们不能只想着是为了她们好,就按照咱们的意愿做,孩子长大了,提出了他们的要求,正确的我们得理解,得支持,不能一直当宝贝儿捧在手心里,得放手让他们自己飞
一旁的我听得满心感动!爸爸是在安慰夏叔叔,不是也在安慰自己吗?哪个父母不爱自己的孩子?而这件事让我明白,放手让孩子成长这种爱,是一种伟大的理性的爱,对于父母来说则是一种切肤的痛苦。
此时此刻,我也才懂得,这一次父母为了推开了一扇成长的门,虽然他们忍着伤痛,但他们愿意让我自己飞!