家风家训伴我成长作文
“百善孝为先”这句话是从太爷爷嘴里流传下来的家训,我们家代代正是凭借这一点被邻居们称为孝顺家庭。而我这颗“小种子”也沐浴着淳朴茁壮成长。
从我记事起,就听妈妈说孝顺老人就是要顺着她(他),要不折不扣的做到“色难”,于丹教授在一次讲座中说,儿女有条件很容易做到给父母买车、买房,但是最难做到的就是不给父母脸色看。孔子曾经对他的学生们说过,孝敬父母什么最难是“色难”,“色难”就是不给父母脸色看最难。 也正是这一点我的爸爸妈妈做到了。我们一家和爷爷奶奶同处一屋,奶奶爱嗦,就是一句话要重复好几遍,爷爷爱发脾气,甚至有时候会有点无理取闹,有时候我都感觉想阻止他们或说他们,但看到爸爸妈妈没有一点报怨的意思,还是一如继往的尊敬、关心,我内心深处彻底的感悟到了爸爸妈妈始终有着一颗恭敬的心,有一个谦和的态度,始终和颜悦色的去对待他们的父母,他们是我心目中的标杆。 随时都给父母好脸色,这是举手之劳的事情,体现一个人的素养,可现实中不管什么情况下都能做到给父母一个好脸色,又实在不是一件容易的事。每天给父母一个“好脸色”,关键是心怀感恩之情,多想想长辈们的付出和哺育之恩。
做到“色难”成了衡量一个人孝心的道德标尺。“孝”字为先是我们家祖祖辈辈流传下来的家风家训,正是这样的家风家训熏陶着我们家的一代又一代,我希望这样的家风家训能一直传承下去,伴着我们家一代又一代成长!