从前,有一个美丽迷人的村庄。村子里有一条清澈的河,那里鱼虾成群。住在村子里的人每天都来河边打水。
但不知道为什么,人们不再在河里挑水了,小鱼小虾也离开了这条河。小河姐姐留下了伤心的眼泪。一棵小柳树听到小河姐姐哭了,急忙问小河姐姐:“小河姐姐,你为什么哭?”?小河姐姐叹了口气说:“这些都是人类做的好事。人类在我旁边建了一个化工厂,工厂排出的大量有毒物质流入我的体内。原本清澈见底的河水渐渐变成了一条黑色的河流,散发着奇怪的味道,恶臭的河水上漂浮着大量的垃圾,让我恶心,小鱼小虾都逃到了别的地方。以前来这里打水的人现在不敢来了。
小柳听后想了想,说:“要不我们给人类写封信,让鸟儿给我们送信,告诉他们爱护环境,树立环保意识,人人有责任保护环境,向他们说明保护环境的重要性。再召集一些朋友,让他们帮你清理垃圾。你说呢?”“太好了,太好了!”小河姐姐高兴地说。
过了一会儿,喜鹊、黄鹂、詹妮弗、百灵鸟都陆续来了。百灵对小河说:“小河姐姐,你放心。我们已经把信寄出去了。现在大家都来帮你清理垃圾。”话还没说完,他们就开始行动了。有的捡了树叶树枝;有的捡白色垃圾;有些人捡起空盒子和瓶子。不,这条河变得更干净了。
几天后,人们回信了,他们意识到了自己的错误。答应以后再也不乱扔垃圾。最让小河姐姐高兴的是,人家把工厂搬走了,小鱼小虾回来了。村子里的人每天都去河边打水。这条河恢复了以前的平静。人们恢复了河流的原貌,在河边竖起了一块大牌子,上面写着“村庄是我的家,环保靠大家”。学生们,保护环境和人类。