我眼中比较美好的风景,不是大家常说的山明水秀,枝繁叶茂,而是那一种能让我用心去观赏,用心去体会其中韵味和美好的风景。
在我脑海中比较美的风景,便是那个雨天,那一个感人温馨的画面。
那天我捧着热饮在快餐店躲雨,望着窗外人来人往,无意间看到了一个衣衫褴褛、满头银发的残疾乞丐——他全身都被雨淋湿了。那件浅灰色的破衬衫已被雨水渗透成了深灰色,肉色的肌肤也若隐若现。只见他跛着脚,一瘸一拐,步伐不稳地朝前挪动着。经过他身边的人不由地伸手捂住鼻子,像避开瘟神一般,离他远远的。
倏地,一把柠檬花色的雨伞在他的身边停下,伞下是一个大约十岁的姑娘,她伸出白嫩纤细的手扶住他那湿透黝黑了的手肘,右手则把伞撑到了他的头上。伞有些小,姑娘为了不让他被雨淋着,将伞都偏向了乞丐一侧,自己的半边身子却露在伞外,雨水顷刻间把她的外衣打得零星点点。不一会儿,小半个身子已经湿成了块,但她还是坚持以这样的姿势和乞丐一起向前走着,直到把他送到了一个能遮挡雨水的地方……那时我眼中、她衣服湿透的地方就好像是一幅画,优雅动人,她与老人了形成一副动人的风景。
这幅看似不太和谐的风景却蕴藏着人与人的之间比较为淳朴的和谐美,不知从何时起我们戴上有色眼镜来看待周遭,是他们,擦亮了我的眼睛,更擦亮了我的心眼,真切感受着人间的真、善、美……
这就是我眼中风景,它可以不是风花雪月,可以没有悲伤离合的动人情节,只要我能用心去体会,去感受,它便是比较美的风景。