每个人的身体都有一个巨大个伤口,因吸进现实的无奈、虚伪、肮脏而无法愈合。
某个夜里,伤口便会醒来,隐隐作痛。站在黑暗中孤独无援,没有人可以给你安慰。能做的,仅仅是用回忆填充伤口,用虚幻的美好麻痹疼痛。
曾有一段绝望的时光。很长时间不说话,与所有人可以保持距离、关掉手机、不再上网。像是与这个世界格格不入,努力想逃离。没有任何不愉快的事,也找不到任何原因。话很多的我一下子安静下来。我不知道我到底是为了什么,不知道该用怎样的表情来面对身边的人和事,不知道我是否会一直沉默直到身边不再有人问:“你怎么了?”
只觉得有种莫名奇妙的情绪在身体里蔓延,消极的、冷漠的、失望的。不知道是过于清醒还是不清醒,自以为是的想与世界断绝联系。现在来看或许觉得可笑吧、愚蠢吧,可当时这样奇怪的思想却如此真切。
语言是苍白的,喉咙干涩,甚至上课被点回答问题,明知道答案,动了动嘴唇,却不愿发出一点声音,宁可傻傻站着。可能是所有用来安抚伤口的温暖用光了,它倔强地疼着,无可奈何。真的,我的眼泪不值钱。痛的时候、累的时候、压抑的时候、寂寞的时候,眼睛就会潮湿一片,眼泪便会大滴大滴掉下来。泪水洗不掉绝望和恐惧,除了加深难过的情绪起不到任何作用。眼泪,不受任何限制,它是那么任性。随时随地降临,甚至没有预兆。上课的时候、走在大街上的时候、躺在床上的时候、抬头看见飞机的时候,无缘无故地泪流满面。
我一面想这样被别人看见多丢脸呀,一面又无法掩饰自己的情绪。