烟花作文
常常在夜幕降临,万家灯火亮起时,才踏上回家的路途。虽然路程不远,却一直在这样的近距离中,感受着归心似箭的心情。
从地下车库出来,听到巨大的声响,烂若繁花的烟花,在头顶绽放。抬头凝望,微笑。有一种心情无法言说,那一刻,停止了脚步。我从不会去专注的看一场烟花,总觉得无论它是如何的美丽,倾刻间,就香消玉殒。美丽的瞬间,是童话编织的过程,在自己的幻想里,翩翩起舞,天花乱坠的美,眨眼之间就化成满腹的浓愁,这样的忧伤,还是不去碰触的好。
可是,当我与它不期而遇的时候,我竟然这样的出神。原来一切美丽的东西,都有人向往,女人的内心深处,亦是根深蒂固,我也如此。
烟花寂灭时,只有风还在呼呼地吹个不停。站在电梯的门口,想起了安妮在《一场烟花》里说的一段话:
“都说烟花无常
都说
她比烟花美丽
谁知
她比烟花寂寞
等待
换来的是
一场烟花 ”
突然,内心不安起来。被安妮的一段话深深地刺痛。
原来,在这些美丽的背后,还深藏着另一种东西。惊叹把孤独掩藏,地面上的雀跃,成了一种掩饰。它短暂的美丽,是需要用生命作为代价。任它火光飞溅、五彩斑斓、如梦如幻,它终究是逃不过这场劫难。
深深惋惜,却无力改变。
倘若美好的东西,都要以生命作为代价,那么我情愿转身离去。
遇上,不如不遇。
烟花深处,想到爱情。
安意如说:爱情是一场不断被人证明的虚妄,就像烟花需要点燃才能看到辉煌一样。
或许,是吧。不断的证明,才有不断的结论,否则,永无结果。
朋友向我哭诉:遇见他,就像遭遇一场烟花,美丽且短暂,最后没有结果。
反问她:明知是一场烟花,又何苦要去遭遇呢?
爱是生命里最绚烂的一场幻觉,太荼蘼,有时,走完天涯路,也沉浸在里面,不愿醒来。就像我们看烟花飞舞时,无论它怎样的跳跃,我们仰头而望,不愿回归。
无意邂逅,真实面对。
一场烟花,漫天舞。