成长作文
“我不想我不想长大,长大后我将会失去它,我深爱的它,深爱我的它,从此变得不像它;我不想我不想长大,长大后世界将没童话……”走在街上,听到路边音响店里SHE的《不想长大》,使我不禁想起我的那些已经快要被“淡忘”的时光。那些一路走过的曾经,像夏日里的凉风,不时出现,又突然消失。留下的,只有眼角的湿热和浓郁的思念。
那个被风吹过的夏天
回忆我的初三,那个炎热而枯燥的六月。或许当时的我认为那是我有生以来最炎热、最繁忙、也是最黑暗的夏天吧。每天与大量的习题作战,到深夜还要继续孤军奋战。偶尔抬头,也只有墙头的挂钟和夜幕里的星星在低语。经常因为一道习题与同学“大打出手”,好似这样才是对不满的尽情发泄。而两三个星期才放一天假的假期成为我们唯一的娱乐时间。虽然依然有大量的作业做伴,但最起码在那天可以不用去学校,不用到那个紧张、压抑的令人感觉快要窒息的空间里去,这对我来说已经是最好的放松了。
在这样的氛围中奋斗了两个月后,终于又可以大声地喊,尽情的放松了!现在又是一年的六月,看着自己的学弟学妹匆匆来匆匆去,偶尔跟爸妈发发小脾气,耍耍小性子,美其名曰“缓解压力”。好像是自己那时的缩影。怎么当时没有发现呢?感觉还蛮不错的嘛。一阵风从窗外吹进来,带来夏天的味道,嘴角忍不住上弯。
新学期,感觉有点“酸”
那些打马而过的旧时光驮着我年少斑驳的心跨越了中学时代的地平线。在生活与生活密不透风的缝隙间,总有一种情感叫人泪流满面。
新的学期,新的同学,虽然看似很热情,但总是感觉有点淡淡的“酸”,少了一份亲切。时常想起以前带过课的老师和朝夕相伴的同学,多想他们继续留在我身边。也不知是我的忧郁和敏感还是因为什么,朋友的斥诉,父母的唠叨,都让我感觉有点无助。让我怀疑,友谊,到底是什么,真的像别人说的那样不堪一击吗?
我的理想
曾听人说,没有理想就没有前进的方向。可是我想问:“有了理想,又能怎样?真的可以成为现实吗?”我的理想,与其说是理想倒不如说是幻想更贴切。不过,有谁敢说女生不会做梦,不会幻想?我是女生,所以我觉得我很快乐,很正常。
小的时候,其实并不知道理想是什么,稍微大一点的我,幻想着自己如果拥有一种特异功能该多好啊。就像小说里描绘的一些人物一样,不仅可以不用上班,还可以赚到大把大把的钞票,在世界各地飞来飞去,过着游哉游哉的生活。想想都能从梦中笑醒了,更别说实现了。
后来现实了一点,所以学老实了。把那些没有边际的想法压在心底,偶尔拿出来回味一下。现在我希望长大后自己是一名厉害的女警,偶尔和歹徒过过招,和毒枭斗斗智。本来我就不是那种白衣飘飘,“清汤挂面”的女生。
成长,就像是一个洋葱,一片一片剥开,总会让人流泪。那些原本生命中最重要的东西,就如同家乡深巷的平房、庙宇人家、塔影钟声、深井黄土,最终成了一座座拔地而起的摩天大楼。那些唱过的童谣,捕过的蝴蝶,也终于长久地湮灭于时光的缝隙里。那些听过的曲,看过的书,遇见的人,拥有过的梦想,仿佛一个讲不完的故事,断在了无尽的苍穹下。我不是归人,只是过客;那些刻骨铭心的成长声,也终于在空白的瞬间,化成了一声轻叹。