自从我记事起,身边便没有了爸爸妈妈,只有白发苍苍的奶奶和拿着水烟袋的爷爷,还有一张泛黄的照片陪伴着我。
我一直在想;我的爸爸妈妈在哪儿?想着想着,就从口袋里掏出那张泛黄的照片。照片上一对夫妇抱着一个婴儿,笑得很开心。我想,那个时候的我应该很幸福吧!每每想到这,我嘴角边就会露出一个甜甜的微笑。
到了该上学的年龄了。有一天下午,大雨滂沱,我一人站在校门口看见别的小孩都有爸爸妈妈来接,唯独我孤零零地站在那儿。邻居也来接小孩,顺便递给我一把小伞,说道:“你奶奶叫你和我一起回家,你爸爸妈妈今天回来了,他们没时间来接你。”
听到爸爸妈妈回来的消息,我高兴地几乎跳起来了,我顾不上拿伞,冒着雨,踩着泥泞的山路奔回家。我边跑边想,待会儿到家了,一定要用自己最甜美的声音喊一声“妈妈”。此时,我就像是幸福得掉进了蜜罐一般,平时很短的回家路今天竟然这么漫长。
回到家,看到了自己的爸爸妈妈,我想好的话竟然一句也说不出口。面对两个“熟悉的陌生人”,我茫然了,用手捏了捏手里的照片,说不出话来,只好走进了自己的房间。曾经幻想过几千、几万次与父母相见的场景,如今真的见到却是这样尴尬。
夜深了,透过窗户还可以清晰地看到皎洁的月亮。妈妈走进我的房间,那个晚上,我和妈妈说了许多话,很开心,渐渐地睡着了。妈妈的怀抱比奶奶的怀抱更温暖,让人有一种安全感,那晚我睡得特别香。
第二天,我猛然醒来,发现爸爸妈妈不见了,家里又只剩下我、爷爷和奶奶。爸爸妈妈在我熟睡的时候走了,为了生存,他们必须出去打工。
时间过得真快,原先那个天真活泼的我已变成一个亭亭玉立的大姑娘了。原先那个泛黄的照片已被一张彩色照片取代,我也不像原来那样思念爸爸妈妈了,因为我长大了,我已经理解了爸爸妈妈的苦心和对我的爱。
泛黄的老旧照片和现在的彩色照片,一直陪我走过这段苦涩的日子,鼓舞我,努力地生活,也是这两张照片,让我学会了理解他人。