一张老照片作文500字
无意间,我在阁楼里看到了那张泛黄的相片,猛然间唤醒我十五年前的记忆。
那是我的三岁生日。依稀记得,爸爸从上海连夜赶回来,只为了抱起我说一声“小宝儿,生日快乐”。记得哥哥从初中匆匆赶回家,不忘给我买了一盒奶糖。记得妈妈连夜赶完了项目,给我买了无数个毛绒小熊。
照片里,一个假小子模样的小孩子,耷拉着脑袋,满脸都写着不高兴与不情愿,撅着小嘴都能挂油壶了,一双大眼睛里亮晶晶的,小手紧紧抓住那只毛绒熊,把小熊脑袋都捏下去半块。镜头前摆放着“生日快乐”字样的蛋糕,身边有着一群毛绒玩具的簇拥,显得我实在是小巧极了。
看着我别扭的表情,妈妈在一旁不禁噗呲笑出了声。“我当时为什么哭啊?”母亲轻轻抚过那张泛黄的相片,悠悠开了口。
原来是哥哥故意捏我的脸,不让我吃我最爱的小蛋糕,我哪里晓得他是逗我玩,哇的一声哭成了个小泪人。后来妈妈把我抱在怀里,把我抱得高高的,比调皮的哥哥高了一个头,我才欢欢喜喜得破涕而笑。
照片里,我眼睛红红的肿成了杏仁,全身依偎在妈妈的怀里,与母亲的柔美和成熟形成鲜明的差异。照片里的妈妈,是正处在青春年华的性感女人。一身红色旗袍,白皙的面颊上挂着一抹少女般羞涩的娇嫩,有着初为人母的生涩又有一股别样的风情。那双大手紧紧搂着怀里的小人,轻轻安抚着我的不安与急躁。
和十五年的现在一样。
照片定格了三岁的我,却没把爱定格,母爱十五年延续至今,一张照片早已无法说得清其中的情愫。