路桥有很多美丽的公园,最美的非中央山公园莫属了。
来到E路口,虽然已经是秋天了,可树仍然高大挺拔,花朵随风摇动,好像在说:“欢迎光临”!
往里走,右边有一个荷花池,每当夏天,荷叶像一个个白玉盘,依偎在亭亭玉立的荷花旁,我不禁想到杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”往左一看,是秋影坡,难道坡上有秋天的影子吗?走进去,坡上的草金黄金黄的,可一棵棵树仿佛一位位战士一般,笔直地站立着。
往前走,就是银杏小道了,两旁种满了银杏树,一片片银杏叶如同扇子一样,树下安放着很多石碑,上面刻着很多名言名句,给我们增添了知识。走过银杏小道,穿过文化长廊,我们就看到了古色古香的积叶书屋,里面有很多长板凳,屋顶有很多缝隙,太阳照射进来,仿佛在仙境里一般。我们坐着看书,小鸟也叽叽喳喳地叫起来,好像在背古诗。
从积叶书屋出来,往前走,就是拾句小径了,那里并列排着三棵树,秋姑娘好像打翻了颜料,把绿色洒在了第一颗树上,把金色洒在了第二棵树上,可应该是太用力了,把第三棵的树叶都洒光了。拾句小径走到底,绕过广场,凝碧潭到了,水清澈见底,水平如镜,微风拂过,水面泛起波纹,阳光照在潭面上,仿佛洒上了金粉,鱼儿时而钻到石缝里,在捉迷藏;时而跃过水面;时而跑到一起说悄悄话,可爱极了。
中央山公园真美呀!真令人流连忘返。