成长作文300字
法律是我们人人都要遵守的。俗话说“不是规矩,不成方圆”。也就是说任何事物都不能缺少束缚它的规矩,否则就会方寸大乱。
我的身边就有一些关于未成年人犯罪活生生的例子。几个初中生沉迷于网络游戏中,整天泡在网吧里。身上的钱花光了,就将罪犯的双手伸向身边的人。向未成年人勒索钱财。法网恢恢,疏而不漏,最终这些不良少年逃不过法律的制裁,被送去少年所进行劳教。这真是恶有恶报啊!他们轻视法律,在不良的环境影响下,走上了道德败坏,违法犯罪的道路。我们作为世纪的青少年,绝不能像故事中的少年那样以身试法,触犯了法规,到时候后悔莫及。
我认为,现在的未成年人应该学会守法,从小抓起,对不良行为及时进行预防和矫治。多阅读《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,不得有下列不良行为:旷课、夜不归宿;携带管制刀具;打架斗殴、辱骂他人,强行向他人索取财物,偷窃。故意毁坏财物;进入法律法规未成年人不合适宜进入的营业性歌舞厅等场所,参与赌博或者变相赌博等行为。
只有做到这些自我保护措施,从生活的经验教训中悟出实实在在的道理和人生价值,遵守法律,让法律与我同行!让法律伴我成长!