我的最爱作文
大家知道我们照相的时候,为了使表情自然些,在摄影师按下快门的那一瞬间,大家会情不自禁地说:“茄子。”对,我就给大家介绍一种蔬菜——茄子。
茄子是一年生的草本植物,碧绿的叶子是椭圆形的,衬托着一朵朵粉色的花。茄子花非常漂亮,粉丝的花上可以清晰地看到黄色的条纹,花瓣儿的中间是米白色的花蕊。我伸着脖子闻了闻,一股淡淡的清香扑鼻而来。 等花儿凋谢了之后,便长出了一个小宝贝。
茄子刚结出来的时候,先是淡绿色的,然后逐渐变成了淡紫色,像刚出生的婴儿一样可爱,我用手轻轻地摸一摸,滑溜溜的,还有一点儿粘。您要是看见了,准想咬上一口。 长熟了的茄子浑身呈紫色,油光发亮,像抹上了一层油,躯干却有些弯曲,像个驼背的老头。“头上”戴着“遮阳帽”,“帽子”绿中微带紫色,而且上面还有许多小刺,一不留神就被扎着了。稍大的茄子大约重100克,较小的有两个拳头大小,越有80千克左右。我用刀子切开,露出软绵绵的东西,呈米白色。再仔细一看,嗯,这东西里面还藏着芝麻大小的茄子子,也可以吃哦!
茄子不仅外表好看,还有真材实料的喔! 茄子含有多种维生素、脂肪、蛋白质及矿物质等,是一种物美价廉的佳蔬。特别的是,茄子富含维生素p,100克的茄子中的含量高达720毫克以上,不仅在蔬菜中出类拔荾,就是一般的水果也望尘莫及。维生素p能增强人体细胞的粘合力,改善血管的脆性,防止小血管出血。
在众多蔬菜中,茄子——我的最爱。