一堂极其普通的语文课上,我一如既往地在认真听课。
老师讲着讲着,突然变了话题:“请同学们看向身后的黑板上方的墙壁上贴着的子。”
我们转过身面向后面的墙上一看,“咦?这儿什么时候贴了字的?”我听见身旁有同学在窃窃私语。其实这也是我心中的疑惑,对呀,这是什么时候贴的呢?
“博学,审问,慎思,明辨,笃行。”我小声地念出了这几个字,总觉得这几个字好像在哪里见到过。“这些字是课本《论语十二章》里最后一句话的最后一句话的内容。”老师似乎猜到了我的心思,一边说一边还扬起了嘴角笑了一下,继续为我们讲课。
回到家里,我查询了一下网络,原来完整句子是:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。我又看了一下这句古文的注释,我顿时觉得太不可思议了,短短的一句古文,甚至只是几个简简单单的词语拼在了一起,竟包涵着如此深奥的道理!
首要博学,海纳百川,兼收并蓄,博采众长。博学,就是指广泛地学习,学识渊博。我们不应该只拘束于课本里的知识,而更应该将目光放长远,海纳百川,课外的的各种知识更需要去学习,这样才算是学识渊博。而在汲取了各方面的知识以后,更得要在课堂。生活上等多个地方去运用,才算得上是“兼收并蓄,博采众长”。
次为审问,刨根问底,汲取精神,认清实质。审问,就如老师所说,并不是现代警察局里的那种“审问”,而是指遇到不懂的问题要抱有虚心好学,不耻下问,并且刨根问底的态度,还要从回答中汲取,领悟其中的精神涵义,从而认清问题的实质。
三为慎思,慎重思考,探求真谛,把握道理。慎思,可理解为“慎重的思考,再去做事,说话。”我们在说话,做事前应做到“三思而后行”,还要探求真谛,把握道理,就能万无一失了。
四为明辨,识别是非,分清黑白,判断正误。明辨,就用看一件事情为例,在判断事情的正误前,应该做到“识别是非,分清黑白”,这样才能正确地去判断。
五为笃行,践履所学,锲而不舍,坚持不懈。笃行,做任何事都应坚持不懈,定下了目标就不能随意放弃或是改变,要有践履所学,锲而不舍,坚持不懈的精神,做到把这件事做好,达到目标为止。
生活处处有语文,在这节语文课上,真真切切体现了出来。以后我要多去望一望墙上这句古文,更得要多在生活中寻找语文!