傍晚的马路上,车堵得厉害,疲惫的我透过公交车车窗,看到许多同学骑着自行车在汽车之间穿梭自如。忽然意识到,原来,自己已经好久没骑自行车了!
我的骑车生涯始于小时候的三轮儿童车,常常自得其乐,欢快地骑着小车转悠在小院里。不久,邻居家的姐姐得到了一辆自行车,只见她轻轻一蹬,便把骑着儿童车的我甩得远远的。看着她轻捷背影,我总是渴望,什么时候也能拥有一辆自行车那该多好呀!幸运的是,没过多久,哥哥的自行车不要了,送给了我,让我一下子梦想成真,兴奋不已。
因为我那高涨的热情,很快我便在爸爸的帮助下学会了骑自行车。那段日子,我在老温大校园里骑得可疯了。温大学生在操场上跑步,我在他们旁边悠闲地骑着;温大的老师去上课,我边骑着边和他们瞎聊;爸爸骑摩托车回来,我和他比赛,总是我先到目的地,因为我知道许多温大的小道。我的自行车载着我,几乎骑遍了温大的每一个角落。()
上了小学,我住到了外婆家,外婆家在小巷里,我和邻居小朋友们常常从巷头骑到巷尾,兴奋得像两只觅食的小老鼠。有时竟要在小巷里比赛谁骑得快,蹭破了皮,撞破了嘴唇也是常有的事。但有一次伤得最为惨烈,全力以赴要争出个高下的我们几乎同时冲入了拐弯处,狭窄的小巷无法同时容纳两辆自行车,结果可想而知,我们撞得稀哩哗啦的,两个人的身上都挂了彩,我的裤子还被扯开了一条大口子,像咧着嘴在嘲笑我们狼狈的模样。虽然回到家,少不了挨大人的骂,但每每想起那天的情形,心里就莫名的兴奋,真想再比一次。
时过境迁,我回到了父母的身边,在迁入老温大的十二中校园里读书,因为路途遥远,上下学都乘公交车,但偶尔我也会忍不住借同学的自行车过把瘾。当我骑上自行车使劲儿一蹬,我和车便迎着风,轻快的在校园里飞驰,学业上的生活上的种种烦恼便随风消散,恍惚中,又回到了快乐无忧的从前。
傍晚的马路上,车依然堵得厉害,坐在公交车上的我透过车窗,看着同学们骑着自行车在汽车之间穿梭,回顾着自己和自行车那一段段情缘,心中突然有一股冲动,真想马上从公交车上下来,跨上一辆自行车,如轻燕般飞驰于车流中,享受那久违的自由和轻快。