成长路上作文
“我哪里说非要你管我了?我不就是不想要妹妹嘛,我也没说什么呀,你干嘛发那么大的火?”我急急地冲入卧室重重地把门摔上,心中被委屈充斥着,母亲在客厅的沙发上坐着一言不发。一切一切都从她说要为我生小妹妹或小弟弟那天开始。
“你怀孕了?你都多大年纪了还要生孩子?你还真是积极响应国家政策啊!我都八年级了,等到那个孩子出生我就九年级了,九年级是多么重要的一年你清楚嘛,你怎么从来都不为我着想啊?”当我听到母亲怀孕的消息时,我的脑子里全部都是自己的利益受到怎样怎样的侵犯,对她肚子里的胎儿没有任何情感。我甚至有些惧怕那个胎儿,母亲会不会因为她而不管不爱我了?我的学习会不会因为那个胎儿出生后而一落千丈呢?尽管我清楚这都是不可能的。
直到那日,我对那个孩子的不满才全部发泄出来。母亲带我去买水果,以往她不会买太多太贵的水果,可那次却买了很多。
“果然,有了小的,大的的生活质量也他提高了不少啊!”母亲正在付费,我酸溜溜地冒出声来。“这也是给你买的啊,你也吃啊。”她似在安慰我道。“谁信啊?”我把大水果袋一提就走了。母亲在我身旁缓缓行着。回家后,我同她一起看电视,看着母亲对那个在肚子里未成型的孩子又是关心又是呵护的,和我的话题也时时刻刻离不开那个孩子。我瞬间不爽极了,对那个孩子恶语相向几句。谁知母亲也恼了,和我争辩起来,后来我离开客厅,留下母亲一人。
我在卧室的书桌前静静地坐着,望着窗外的夜景,细想自己从母亲怀孕后的种种心理与做法,竟一个个是那样令我自身憎恶,这真的是我吗?我为什么那样排斥自己的兄弟姐妹呢?有一个妹妹或弟弟难道一点好处都没有嘛?答案是有的。她能为我带来欢乐与自己从未体验过的责任感。
那夜过后,我似乎想通了许多一直令自己困惑不解的问题。我对母亲肚中那个时不时会乱动的小宝贝有了不一样的感觉。
九月,当微微凉风吹向我的家乡,我的妹妹降世了。当我看着那个小不点,心中的异样越来越明显,原来我是姐姐了,原来从今往后,我也有我可以保护的人了。
看她欢笑,盼她长大,岁月温柔静好。原来,从今以后,我的成长路上有多一人陪伴。