“烦!烦!烦!”在我的生活上有很多烦繁杂琐事,李白有一诗词〈月下独酌〉:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。”因此,对我来说是最重要的事情,就是玩乐。
玩乐可以满足我的需求,可以让我在游戏玩赢的时候有成就感,人的一生一世少不了吃喝玩乐的事情,小时候的我还很糊里糊涂,直到有一天我发现玩乐是一件能让人自我解放的事情,于是我就开始玩起来了。我长了这么大了,“玩”已经是多如繁星,多到数不清,有时会玩得太超过,不知分寸时,就有可能把事情弄巧成拙,搞得一发不可收拾,造成别人的困扰。俗话说:“不可以把自己的快乐,建筑在别人的痛苦上!”所以,在玩乐的当下,就必须学会如何控制自己的“尺度”,才不会带给别人麻烦和痛苦。
以前会因为玩乐而不做事或不帮忙别人,造成我好逸恶劳的行为,使我懒散,让别人以为我做事不认真,尤其是我的口头禅:“等一下!”爸爸听到我说这句话时,每次都大发雷霆的破口大骂:“大人叫你做事时,就要马上行动,不要拖拖拉拉的说等一下。”每当他们念完我时,我的头上就会出现一个大问号,想着:“等我一下,我先做完我现在正在做的重要的事,再去做你叫我做的事,会怎样呢?”其实那件很重要的事就是——玩乐,这时爸爸又回我一句:“以后长大出社会时,老板叫你去做事,你又说等一下,岂不是要老板把你炒鱿鱼吗?所以大人说的话你要马上去做。”当他说完时,我发现,短短的一句话,会造成这么大的后果,为了玩乐,而把大人交代的事拖到很后面,“三字经”有说:“父母呼,应勿缓。”所以我必须要控制玩乐,而不要忘了大人交代的事情。
有一句古人说的话:“业精于勤而荒于嬉。”“生于忧患,死于安乐。”所以我要控制自己的玩乐,专注于课业里,现在也要开始努力的读书,把玩乐的事情全都抛开,以后才可以玩得更多、更快乐,更无忧无虑!