刘向曾说过:“书犹药也,善读者可以医愚。”一开始,我对这句话半信半疑,书怎么能一直愚笨呢?不过渐渐地,我明白了它的道理。
每当我有空暇时间,喜欢捧着书静静地看着。一页一页翻动着,用心感受着它们传递给我的故事。
而最近,我迷上了一本叫《豺狼火烧云》的书。书中的情节设置悬念,让人欲罢不能:火烧云开战狼族,收养幼狼,又大战羚羊家族……一步步走向谜底却又迷雾重重;能否战胜母狼反败为胜,收养幼狼是否存在威胁?好像心里的猜测都在靠近答案,却又找不到出口。看到揪心处,就好像嗓子眼里塞了一团棉花上不来下不去。看到精彩时,手舞足蹈像个疯子似的。
读一本本好书,感觉像一位位领路人,引领着我们走进知识的殿堂。又似一杯清香四溢的绿茶,让人细细品味。可能是我品的太入迷了,连同学的叫声都没能听见,还错过了上课时间。
为了我喜爱的课外书,不知道闹过多少次笑话,不知道对父母撒了多少次谎。有时为了多看几页课外书,骗妈妈说要吃鸡蛋煎饼,让妈妈去煎,然后我就偷偷躲在被窝里看。有时骗妈妈说我肚子疼,要上厕所。把书带进厕所间……看书的方法,我有千万种。
当然用尽千方百计看的书,也不是白看的。它使我的阅读量更广了,文字储备量急剧增加,不管是写作文还是做阅读训练帮助受益匪浅。
读着一本本好书,就像看一场场精彩的电影,欣赏着精彩的画面,猜测着剧情的发展,虽然不知下一秒会发生什么,依然看的如痴如醉。