好书伴我成长作文
书是为人类进步的阶梯,书是人类知识的源泉。世界上不能没有书,人类不能没有书。读书是获取知识,启迪灵魂的一个途径。
我读了很多关于科学类和人文类的书,在这里,我有一本好书想介绍给大家。这本书就是<<高尔基的童年>>。高尔基三岁时失去了父亲,随着母亲寄居在外祖父家。后来母亲又早逝,外祖父辛辛苦苦经营的家业破产了。他小学没念完就被迫外出谋生。此后他一直在社会底层摸爬滚打,但强烈的求知欲与顽强的毅力使他从没放弃过学习,终于在二十四岁时发表了第一部短篇小说。<<高尔基的童年>>以小主人公阿辽沙在外祖父家的生活经历为线索,刻画了一群性格鲜明、生动的人物形象。尤其是最善讲故事,性情乐观的外婆。
高尔基出生在一个木工家庭,由于生活贫寒,高尔基上学只好穿母亲的鞋子,外祖母的外套,黄色衣衫和散腿裤子。高尔基为了上学 ,只得脸破烂换钱。运气好才能有半个卢布的收入,如果运气不好呢,高尔基上学的事就没了着落。而那些有钱人家的孩子故意嘲笑高尔基,高尔基把别人的嘲笑变成催促自己努力学习的动力。他发奋努力,刻苦读书,终于取得了好成绩。
作为一部自传体小说,我们可以从中看到一个俄罗斯儿童成长为文学巨人的足迹里。我们不仅可以从这本书里读到一个个扣人心弦的故事情节,获取珍贵的精神粮食,而且还可以学习作家刻画人物性格的匠心独运、丰富生动的语言运用等等。
一本好书,尽管只是海洋中的一颗水珠,但是,它有它有价值,它使许多小读者读了之后,得到美的愉悦、陶冶,使更多的读者变得更聪明,更高尚,更勇敢。特别是<<高尔基的童年>>,它将陪伴我走出人生中的每一个坎坷,分享生活的喜怒哀乐。