螃蟹的作文
秋天,正是螃蟹的旺盛时期,今天是中秋节,所以我们家决定买两只螃蟹丰富晚餐。我自告奋勇说:”我来挑,我来挑!“妈妈同意了。来到菜场,我找到了螃蟹小贩,静心挑选了两只大大的螃蟹,我又看见还有两只小小的螃蟹,我心里暗想:如果把这两只买去的话,可以观察观察。于是我买下了这四只螃蟹。
我观察着这几只可爱的小螃蟹。哇!真奇怪,它们是横着走路的,用八只悠长又有力的脚,走得又快又稳。瞧!这些小精灵们个个披着灰色的盔甲,就像久经沙场的将军,威风凛凛。一双双圆溜溜的小眼睛,像两颗黑色的小珠子。还有那两只小钳子,别看它小,如果你惹火了它,可是狼狈不堪了。
我过了一会儿,又去看”宝贝“了。这次我可走运了!竟然看见了脱壳的全过程。开始壳还好好的,后来慢慢变黄了,再过一会儿,壳开始向上翘,慢慢地,里面出来一个小东西,然后越来越大,最后钻了出来,这就螃蟹脱壳。
爸爸说:”雄蟹的肚脐是细长的,雌蟹的肚脐是圆的。“我 还 发 现:雄螃蟹的钳子上的毛是很密的,雌螃蟹的钳子上毛毛是很疏的。我 还 发 现 了许多雌雄的不同之处呢!
螃蟹始终坚守一句话:活也要活的光彩,死也要死的光荣!