螃蟹的作文
在老家门前不远的地方有一条小溪,溪底的岩石下藏着螃蟹。有一天,我和朋友去小溪捉螃蟹。
小 溪的水很清,可以看见溪底扑满的卵石。我掀开一块大卵石,只见一窝大大小小的螃蟹,慌慌张张地横着身子向四周逃走。可是,那八条腿支撑的黑褐色的“铁甲”,显得有些呆苯。我伸出双手,捉住了其中最大一只,不料这只螃蟹,挥动着大钳子,狠很地夹了一下我的手掌。我忍着痛,连忙把它扔进带来的一个空关头筒里。不一会儿,又捉了三四只。回到家里,我把他们放进一个圆圆的玻璃缸中,每天都要观察。
螃蟹很好斗,他们在玻璃缸里,舞着大钳子,在水里忽儿上,一忽儿下,威风凛凛。那神气,不像是关在缸中的“俘虏”,到像凯旋的将军它们仿佛不甘寂寞,两只螃蟹打起架来在“开战“前,它们鼓着圆眼珠儿,恶狠很地逼向对方。一碰上,就用钳子夹,八只脚乱踢乱蹬,那扇小门似的小嘴吐出一串串白泡沫,一进一退,一上一下,斗得挺凶。那只大一点的螃蟹,用自己的钳子和背甲顶着另一只螃蟹。被顶翻的那只螃蟹肚皮朝天,几只脚在上面“抓”,无力地舞动着大钳子,好不容易才翻过身来,又向那只大螃蟹扑过去,我觉得越来越有趣。
一天傍晚,我发现缸里少了两只螃蟹,赶紧四下寻找。只见一只躲在桌下,一只已经爬到了墙角。我抓回了两个“逃兵”,仍进玻璃里,盖上了一个纸盖,才放心去干别的事。螃蟹这家伙,不仅好斗,还有点儿“狡猾”呢。