有趣的实验作文
今天我们一来教室,蔡老师就笑呵呵地告诉我们要做一个有趣的实验。我们都兴奋极了,七嘴八舌地猜测是什么实验。后来,蔡老师也没卖关子,说这个实验名字叫“纸杯烧水”。
上课了,蔡老师拿了一个打火机、一个纸杯、一根蜡烛,一杯凉开水,还有一根长长的银色钢丝。老师把东西摆放到桌子上,说:“现在我们来做准备工作,先往杯子里加上半杯水,然后请陈涌汶拿着蜡烛,徐雨昕拿打火机点燃蜡烛。”徐雨昕小心翼翼地把蜡烛点燃了,然后趁我不注意,从我手中把蜡烛夺走了。我望着被夺走的蜡烛,心有不甘,却也只得眼巴巴地看着。老师还在讲课,我总不能跟她抢吧。
开始做实验了,蜡烛的火苗对着杯子底部烧开水,有些同学觉得可以把水烧开,有些同学觉得不可以烧开。大家各执一词,蔡老师制止了我们,说:“做完实验不就知道了。”于是,大家都开始静静观察。几十秒后,纸杯下面被烧成了黑色,杯子里的水也开始有气泡冒出,还有蒸气冉冉升起。纸杯里的小水泡越来越大,越来越多,蒸气升腾地也越来越浓了,向整个教室弥漫开来。同学们都目瞪口呆,觉得不可思议!
实验做完后,那个纸杯完好无损,只是杯子底下被烧得黑黑的,恰好证明了我说杯子不会破的答案是正确的。“为什么纸杯不会破呢?”老师的问题让我大吃一惊,实验做完了还要懂得它的道理?接下来,蔡老师就慢慢向我们解释了这个道理;因为能量传递需要一个过程,自然也有个时间问题,能量先转达到的部分温度自然高,容器离加热源近先接受能量,再进行传递,这个传递总有个时间差,就造成了容器温度要略高于被加热的液体温度。我恍然大悟,看来以后要多看看课外书来提高自己的科学知识了。
这真是一堂有趣的实验课程!