有趣的实验作文
鸡蛋的营养很丰富又很美味,成了早餐中必不可少的食物,可这难免会碰到麻烦,鸡蛋没煮熟或者煮破了……。这都是问题,下面我就教你一着,怎样快速分辨熟鸡蛋和生鸡蛋。
这一天,顽皮的妹妹把桌子上煮熟的鸡蛋放到冰箱,与生鸡蛋放在一起了。等我回到家妹妹一副若无其事的样子,而早上放在桌上的熟鸡蛋不见了。我心想:这下惨了,肯定是妹妹又干坏事了,生的和熟混在一起了,要挨妈妈骂了。在的再三问下,妹妹惭愧地低下了头,小声地说:“我不是故意的,鸡蛋在冰箱里。”
我连忙把鸡蛋从冰箱里取出,依次排在桌子上,妹妹在一旁疑惑不解地问:“姐姐,你这是干嘛?”“你等着瞧。”我高声地回答到。
我先小心翼翼地拿出两个鸡蛋,左右手各一个。鸡蛋握在手里,冰凉冰凉的,但是十分柔滑,舒服极了。我两只手使用相同的力度,轻轻一转,刹那间,鸡蛋像位跳芭蕾的小姑娘,飞快地旋转起来;又如同一个个椭圆形的陀螺在迅速地旋转着,时而转到桌边,摇摇欲坠,令我虚惊一场;时而左右晃动,似乎要倒下……妹妹在一旁半信半疑,总认为这有些不可能。终于,其中一只鸡蛋犹如喝醉酒似的,摇摇晃晃,趴在了桌面上,而另外的却依然在桌子上自由自在地旋转着。哈哈,实验成功了,熟的鸡蛋找出来了!我欣喜若狂,沾沾自喜,妹妹却愁眉苦脸,手摸着鸡蛋,苦思冥想中。妹妹挠了挠头,皱着眉头说:“这普普通通的转鸡蛋,怎么能分出生熟鸡蛋来呢?”
别着急,妹妹,让我来告诉你。
道理是生鸡蛋的蛋壳与里面的蛋液不是一个整体,蛋壳转动时,里面的蛋液没有转动,最终转几下就会趴下了,而熟鸡蛋的蛋壳与蛋液已经是一个整体,所以转的圈数多,你明白了吗?
这真是一次有趣的实验啊!看来在科学的世界里隐藏着太多未知与挑战,正等着我们怀着敢于探索的精神去揭开他的秘密………