有趣的实验作文
星期六的作文课上,老师兴致勃勃地走进来,好像中了彩票一样,“今天我们做一个实验——区分生熟鸡蛋。”
我怀着好奇的心问:“老师,区分生熟鸡蛋,那还不简单,直接把鸡蛋扔到地上看看,是生的还是熟的,不就行了吗?”“李子谦,假如你家有200个鸡蛋,一个熟的混到里面了,你也要把200个鸡蛋一个一个扔到地上吗?那你们家不就成‘黄河’了吗?”听的同学们都笑了起来。
实验开始了,首先上去的是杨琪琦,她用转鸡蛋的方法来区分生熟鸡蛋。于是她先拿了一个鸡蛋转了一下,发现这个鸡蛋转的特别快,而且不停地在转。于是她对老师说:“这个是熟鸡蛋。”接着又拿了一个鸡蛋,一转,东倒西歪地转了几圈就停了,这个鸡蛋好像一个小孩子一样摇头晃脑地玩耍。她说是生的。老师对他竖起了大拇指,同学们也很惊讶,说她太厉害了。
这时我已经很激动了,因为该我了。我想好了三个方法辨别,第一个方法是看,我上看看、下看看、左看看、右看看,看不出他们有什么区别,都是圆乎乎的,第一个方法失败。我毫不气馁,使用第二招——听。我拿起鸡蛋放在耳边,使劲晃,没有听到什么样的声音,又失败了。我有点紧张了。只剩最后一个方法了,就是闻。我拿一个鸡蛋放在鼻子上闻,没有闻出什么味道,于是又拿另一个鸡蛋,问出来熟悉的熟鸡蛋的味道,我可是最喜欢吃煮鸡蛋的。对老师说:“这个是熟的,我确定。”老师也给我竖起了大拇指。
这个有趣的实验告诉我,多观察,多思考,就会发现许多奥秘。