有趣的实验作文
“科学是将帅,实践是士兵。”这是达·芬奇说的一句名言。是呀,科学是一种强大的智慧的力量,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要想获得科学知识,必须要通过实践得来,这不,我上次就通过一次有趣的实验,了解了不少知识呢。
我做的实验叫什么名字呢?不急不急,说出来准把你吓一跳——“有孔纸片不漏水”。刚听到这个名字,你们也许很惊讶吧。是呀!有孔的纸片怎么可能不漏水呢?我一开始也与你们一样,感到很是诧异。可是,事实胜于雄辩,跟我做完实验不就知道了吗!
首先,我找来一张普通的纸片,拿起圆规,使劲地往上戳——我戳呀戳,戳呀戳,哼,我非要把你扎成马蜂窝才肯罢休!
我又找来一个盛着水的玻璃杯,把这张纸片垫在杯口,然后倒扣在手上,啊呀呀,水怎么留出来了呢?难道……难道我改变了科学原理?我不信!我仔细地翻看说明书,咦?到底错在哪儿呢?
哦!我终于找到了——原来是要盛——满——水呀!我重振信心,再来了一次,没想到稍不留神,手一抖,杯子里的水全部洒了出来,我心想:唉,怎么失败这么多次啊?可转念又想:从哪里跌倒就要从哪里爬起!于是我捡拾起那张已是满目疮痍的纸片,再一次做了这个实验。
这一次,我很有信心,手也不抖了,终于,我成功啦!实验结果真令人惊叹——不仅没有漏水,而且纸片紧紧地吸附在了杯口!
咦?这到底是怎么回事呀?我查阅了资料,终于明白了其中的奥秘:薄纸片能托起瓶中的水,是因为大气压强作用于纸片上,产生了向上的托力。小孔不会漏出水来,是因为水有表面张力,水在纸的表面形成水的薄膜,使水不会漏出来。这如同布做的雨伞,布虽然有很多小孔,仍然不会漏雨一样。
通过这件事后,我明白了科学的重要性。有了科学,人类才会进步;有了科学,人类才会发展;有了科学,我们才能获取知识。来吧,让我们一起做生活中的“有心人”吧!