成长的作文
3.14号是我10岁的生日,我从很早之前就开始期待那一天。我想肯定会收到爸爸妈妈的礼物,然后在家吃到很多我爱吃的菜,还有大蛋糕,全家围着烛光为我唱生日歌给我过生日。
但是3.13号那天外婆住院了,妈妈在医院陪外婆一整夜都没有回来。爸爸一早就急匆匆地叫我起床给我一个鸡蛋一杯牛奶让我自己吃完饭去上学,我想,爸爸肯定忘记我的生日了。我有些失望。但爸爸完全没有发现,因为他要去给外婆送早餐。
我一个人吃完饭去学校,这是我第一次一个人去上学,虽然走过去只有短短的十分钟,但我今天觉得这段路很长很长,看着别的同学都是和大人在一起,我觉得自己孤单极了。路上我碰到了我的好朋友陈诺,她很高兴地和我打招呼,然后她外婆说再见。我们俩就手牵手去学校了。
放学的时候董老师和我说,妈妈打过电话来说要晚点来接我,让我一个人在学校做完作业等一下。可是等我把所有的作业都做完了,我还没有等到妈妈。我在想,妈妈是不是不爱我了呢,为什么她忘记了我的生日,还把我一个人扔在学校里。我很想哭,但是想到今天是我10岁的生日,我觉得自己长大了,所以忍住没有哭。
5点多妈妈终于来接我了,她递给我一块小蛋糕,说饿坏了吧,先吃点蛋糕,我马上回去做饭。我啃着蛋糕,觉得这块蛋糕难吃死了,涩涩的。我一言不发,跟着妈妈往家里走。没有礼物,没有祝福,没有丰富的晚餐,只有两碗泡饭一盘青菜一盘鸡蛋,还有一条蒸鱼。草草地吃了晚饭,妈妈问我是愿意一个人呆在家里等爸爸从医院回来,还是和她一起去医院,看了外婆以后和爸爸回家。我问妈妈,你今天不回家吗?妈妈说,外婆刚动好手术,晚上要有人陪的。我想了想还是和妈妈一起去医院看外婆。
来到医院,我就看到躺在床上的外婆,外婆的脸很苍白,一只手打着点滴,一只手夹着夹子,连着测心电图和脉搏的机器,整个人看起来憔悴极了。我有些难过,轻轻地叫了一声外婆。外婆看到我笑咪咪地说,宸宸你来啦。今天是你生日,祝你生日快乐!
听了这句话,我心里很惭愧,我一天都在怪外婆生病,所以爸爸妈妈只顾外婆,连我的生日也忘了。而外婆今天在开刀,还一直记得我的生日。我是一个大孩子了,要学会关心别人,体谅别人,而不是一味地索取。我看着憔悴的外婆,疲惫的爸爸妈妈,我真诚地说:"外婆,爸爸妈妈,虽然今天是我的生日,但是更是母难日,我谢谢你们这么爱我,把我养这么大,我现在是大孩子了,我也会用我的爱来照顾你们,关心你们。今天,让我来照顾外婆吧。"
那天晚上,我在医院陪外婆,晚上8点多等外婆打完所有点滴才回家,虽然我只帮外婆看点滴,其实什么事也做不了,但我还是觉得,我也慢慢有能力去照顾别人。10岁生日,我最大的感触就是,我成长了。