简单作文四年级寒假
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。大年三十,家家户户都张贴大红春联,辞旧迎新。我们家也不例外。
早晨,妈妈早早起床扫地掸灰尘,边做事边快乐地说:“起床了,起床了!你们快起来贴春联迎新年!”收到妈妈的任务,我和爸爸骨碌爬起来。妈妈拿出一叠各种各样的春联和窗花,告诉我们:圆圆的红色窗花要贴窗户上,方方的红色福字要贴在进门的墙壁上,对联要贴在大门上!原来春联有这么多的内容啊!
开工了,和爸爸先把简单的窗花贴好,接着就开始贴“福字”,我把一张沾满胶带的“福”正准备正着贴到墙上,爸爸急忙说:“贴反了,贴反了,应该倒着贴!”我疑惑不解地问:“为什么要倒着贴呢?”爸爸说:“把福字倒着贴就是表示福气到了啊。”这真是美好的祝愿,希望每一个人在20__年都能福气多多,欢乐多多!
最后我们又开始贴大门上的春联,搬来凳子把旧春联撕下来后,我兴匆匆地把对联抓在手上就要贴,爸爸又急了:“等一下!你手上哪个是上联哪个是下联?”我骄傲地说:“这你都不知道!我们老师说一般上联最后一个字是汉语拼音第三,四声,而下联最后一个字应是汉语拼音第一,二声。我来念给你听,这对联上联是:和顺满门春常在,下联是:福星高照运路开。横批是:迎春接福。”爸爸笑着说:“不错不错,就听你的”我忙上忙下,一会给爸爸递胶带纸,一会儿纠正方向看看是不是贴歪了,忙得不可开交!全贴好了,看着屋子里自己贴的又红又漂亮的春联,加上花市上买来的大红色杜鹃花、蝴蝶兰,整个家里红红火火,喜气洋洋!
贴好春联,妈妈看了直夸我:“早早长大一岁,像个小主人了,真聪明真能干!”我想明年我会更能干,春联一个人贴春联!