读书伴我成长作文
读书,可以使人提高修养;读书,可以使人增加知识;读书,当然也可以提高作文水平。成长的岁月,书籍一直伴随着我。
记得我拥有我的第一本课外书是在小学一年级,爸爸给我买的《安徒生童话》。那时,我不认识太多的字,只会拼音。于是,我就一个字一个字的拼着读,渐渐的,我完全被这本书吸引了,也正是从这时,我不知不觉中爱上了书,喜欢上了阅读。
因为喜欢看书、阅读,我也在不知不觉中提高了作文水平。先前,我并没有发现这个好处,妈妈也不想让我看这些与学习无关的童话,依她的话说:“看这些没用的书,就是在浪费时间。”我总是背着她看这些“没用的东西”。慢慢的,我逐渐体会到了读书的快乐。
时间如白驹过隙,一转眼,我上了初中,成为了一名中学生。我的作文脱颖而出,成绩在班中名列前茅,老师时常拿我的作文当范文读,这时,我才知道读书有很多好处。古语说:“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉,”现在,我能够理解这句话,越来越体会到读书的好处。
浑然不觉,半年过去了,我在六年级度过了六个月。每当闲暇时,我总是拿起自己以前的作文,左看右看,总觉得里面的内容实在令人觉得可笑。幼稚的文字似乎在激励着我,让我看了更多的书。从学校开始成立文学社,我当上了社长,我越发爱上了读书,喜欢上了写作。依我说,书就像我的一位朋友,和我形影不离;书像我的一座故地,一座我随时想去就去的故地;书就像一把金钥匙,一把可以开启知识大门的的钥匙。
从吴承恩的《西游记》中,我学会了写作要充满浪漫主义的风格;从曹雪芹的《红楼梦》中,我学会了写作要多观察生活,了解生活百态;从《爱的教育中》,我懂得了做人要充满爱心……书籍,伴随着我,一步一个脚印,我的作文水平渐渐地提高了。
我爱读书,因为书让我提高了语文知识;我爱读书,因为书是我的良师益友友;我爱读书,因为书净化了我的心灵,陶冶了我的情操。
我庆幸,我的生活中有书;我快乐,我的生活中有书可读,感谢数这位无言的的老师,一直伴随我成长,并将伴随一生,受益一生。