我认为,书就是文化的象征。从古至今有多少人把他毕生的知识、思想以书的形式保存下来,并发扬光大。
书不仅是文化,还是一笔财富,一笔价值无限的财富。因为,它能给人带来快乐、知识和荣誉。
首先是快乐。现在我每天都至少带一本课外书去上学。在上自习课时,捧着一本书读;或是在下雨天坐在自己家窗台上读书,十分惬意。最令我感慨万千的,就要数《中华人物——故事全书》和《图说天下》系列了。每当读书时,我的心情就随着书中的内容一起跌宕起伏。记得读到玄武门兵变时,我的心情十分低落,兄弟之间为何骨肉相残;读到剥皮充草时,我十分欣慰,贪官污吏就应该受到报应;读到定西侯安西域时,我就大呼痛快,单枪匹马打江山;读到“飞将军”出师未捷身先死时,我十分伤心,一世英明最后付诸东流。
书不仅给我带来了快乐,还给我带来了知识。
起初,只是妈妈给我读书,像《贝贝熊系列》、《法布尔昆虫记》和《神奇校车》等等。从那时起,我就开始积累知识。后来,爸爸买了一本《中国人史纲》,我一读,便喜欢上了历史。从开天辟地到同治中兴;从羽林营到北府兵;从白圭经商到日升昌;从陈胜、吴广大泽乡起义到孙中山革命灭清。我漫游在历史的海洋中,获得着取之不尽的知识。同样是受这本书的影响,我还喜欢上了地理和人文。
书给我带来的荣誉也是不可小觑的。从一年级到现在,我由读书而获得的“书香少年”、“书香家庭”奖状有整整八张。随着时间的推移,同学们也给我起了一些奇异而不失大体的外号,如“移动小百度”、“历史小博士”等,让我暗暗欣喜。
我喜欢读书,还因为书陪伴着我长大。书陪伴着我,同时使我明白了一些道理,开阔了我的眼界。有了书的陪伴,我的成长不再孤单。