韩愈说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”书是我的无言导师,默默无闻的为我指引前进的方向,我从小就喜欢与书为伴。
在书中,我懂得了许多道理:《鲁滨逊漂流记》告诉了我即使身处逆境也要乐观向上,坚强勇敢;《西游记》中齐天大圣孙悟空告诉我面对困难要沉着镇定;《草房子》让我认识到了美的力量;《爱的教育》让我明白了爱与回报……
记得在三年级的时候,我的英语成绩很差,每一次的考试成绩都在六七十之间徘徊。我决心认真学习,希望在下次的考试中有突破,取得好的成绩。但是在月考中,成绩还是不理想,我努力了,还是考不好,心中充满了惆怅,便决定要放弃。就在这时,我看到书桌上的《假如给我三天光明》,我读了这本书后被海伦·凯勒惊人的毅力和不屈不饶的精神深深地打动,我在心中暗暗地下定决心,不能轻言放弃,要勇往直前。
从此,我便振作了起来,决定像海伦·凯勒那样再好好地努力一次。于是我每天上课时认真听讲,课后认真的做作业,确保作业的正确率。只要自己一有空闲的时间,就做一些试卷,并坚持每天读二十分钟的英语课文。功夫不负有心人,经过我的这番不懈的坚持与努力,在期中考试中,我得到了一个很满意的高分。这时,不禁想起那激励我前进,照亮我前行的那些好书。
不仅如此,因为我的广泛阅读,好多同学也会和我一起讨论读书时遇到的问题,有时会请教我一些不懂的难题,这让我感到特别的自豪。我收获了友情,收获了自信。
从书中悟出的道理,让我认为读书是一种乐趣。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”让我们一起畅饮这“源头活水”,感受它的甘甜可口。
一本本好书把我从无知的茫茫人海中带进知识的殿堂,它让我知道了双目失明而还坚持创作的奥斯特洛夫斯基,名垂千古的周恩来总理,伟大的文学家鲁迅先生……让书香伴随我们美好的童年,让书籍滋润我们无悔的人生。