读了刘荒田写给一位初中生的一封信——《时间是等人的》,我第一次因为时间的飞逝而感到莫大的恐惧,为自己生命的价值而感到莫大的悲哀。
时间即是生命,生命的价值与时间的质是密不可分的。从我们出生到死亡,生命的每一秒时间都在流逝。时间是冷酷无情的,他不会因为同情任何一个人而停下走动的脚步。学校里的古老挂钟,钟摆就是你的脚步;家里的电子表,即使你在沉睡,液晶数字也会显示你梦里的呼吸;一如古老的沙漏,每一粒细沙都是你曾经活泼的生命。
诺贝尔说:“我最大的愿望就是不被别人活埋。”我们生在千千万万的人群之中,所显出的,只是我们的渺小和无力。如同大海中的一滴水,沙漠中的一粒沙,森林中的一片落叶,天地间的一颗尘土,我们的出生与消亡,或许永远不会有人知道。像风一样来,像风一样去,这个世界也没有留下我们的痕迹。很多不愿意碌碌一生的人都选择了用业绩来证明自己曾经存活于这个世界,他们将生命的印记镌刻在了人生能够自己一生引以为傲的事物上——达芬奇选择了画布,贝多芬选择了琴键,盖茨选择了电脑,乔丹选择了篮球……我们又该选择什么呢?你又是否曾在闲暇之余想过这个问题呢?
然而,大多数人都把生命看作理所当然。我们都知道自己终将会死亡,却总是以为那一天还是在遥远的将来。当我们年轻力壮,死亡简直无法想象,日子多的像是没有尽头。我们便一味忙于琐事,大把挥霍着时间将生命交付给了死神。
如此度日,你们甘心吗?当然不甘心。那么现在还有办法让自己的生命实现久违的价值吗?当然有。那就是把握好现在及以后的时间,明了:时间是等人的。因为,时间等你,也等我;时间等在你之前,等在你之后;等在显意识,等在潜意识;等在有限,等在无限。只有把握住时间,才能把握住生命,才能进一步按照自己的意愿,让人生彰显出永恒的价值。
从现在开始,让自己的人生不再空虚,让自己的生命实现应该实现的价值。做一个聪明人,好好珍惜这份伟大的财富。
我相信,你能做到。同样,我也能。