优秀成长的作文
在杂物房的一个角落找到了我想要的东西。随手用布擦去上面堆积的灰尘,打开箱子才发现原来相册在这里,原本以为它不见了。面对它,心里五味杂陈,竟一时无语。手里捧着它,却是沉甸甸的,重到只想松开手。
带着它走回房间,静置在桌上,打开第一页映入眼帘的便是我初三毕业照时的模样。第一眼的反应是回笑,然后再是怀念,最后是陷入深深的回忆之中。像坐在柔软的沙发上,一下子就陷进去大半个人生。
拿起手边的镜子,看看镜子里的自己,似乎脸上少了些什么。直至看见照片才发现,原来是少了那时的青涩啊!我恍然大悟,只是这时间久了些。久到我未察觉,久到我忘记了几年前的模样,久到我只知道向前而忽略了向后回头。
平时看见许多青春名句,那时心里觉得讲得真好,可从来都没有付诸过实践。那些句子,那些我只能靠照片回忆的曾经像柔软的水一样,在指间缓缓流过,想抓也抓不住,所谓的时间,也是这样的一个角色吧。
收到从前朋友给的信,心头一震,百感交集,想要拆开却满是犹豫。我还是拆开了。信中解释了过往的误会,并表示会重新回到轨道上。这封信其实是封“告别信”,也是一封“起始信”。仿佛是我拉着她的手跳出了那个圈,我的手紧紧拉住她的手,我们相视一笑,却又跳入了另一个圈里面,只是我不知道这个圈子有多大,我也没有信心跳出去,只凭着原来的经验,一步一步,小心翼翼,生怕掉进坑里。
周边的灯光突然暗下去,一束强光打在我身上。只有我一个人。我睁开眼发现我居然站在舞台上!出乎意料的是,台下的观众都是我的朋友。我欢喜地迈出脚步,每迈出一步,座位上就会少一个人。在那一刻,我惊慌了。原来,在成长的路上,朋友都只是陪着你走那么一小段路的,再向前走,她就消失。回头时,她好像又在,努力想要看清时,她就不在了。
我们每个人都有各自的戏台,都有各自的观众。我是谁的观众,谁也是我的观众。“成长”这条路啊,只允许我一个人走,无路是谁,也不可能永远陪伴着我。
我拿着相册和信走了出去,我想这么珍贵的东西应该让它们用来提醒自己,要回头看看。成长不仅仅是一味向前的,也要回头!