读书作文
我家里的人都喜欢看书,我是一个“小书迷”,每当我拿起书,就不会放下来。有一天,我拿出一本《钢铁是怎样炼成的》津津有味地看起来,一看就是几小时,一口气看完才罢休。我看书的本领可高了,能一目十行。一个下午能看三本大大的、厚厚的图书。每看一本书,我都会仔细体会书本中所讲的道理。我最喜欢看惊险小说,有一次,我看书太入神了,妈妈上班时打了十五个电话给我,爸爸在单位也打了三个电话给我,我都没听到,他们很担心我,连忙跑回家看看,我还躺在床上看书呢,他们叫我把手机放在身边,时刻注意一下。
我的妈妈也是个“书虫”,她最喜欢看故事类的书,每天晚上,她都要我给她讲一个故事再睡觉,所以,我不得不用早上的时间多读书。有一次,她捧着一本《好妈妈胜过好老师》,看了都舍不得放下,直到爸爸失去了耐心,说:“可以上床睡觉了吗?看书看到这么晚,还戴着眼镜,退早会把眼睛看坏。”妈妈这才恋恋不舍地放下书去睡觉了。还有一次,我喊妈妈吃饭,喊了几声仍然不见动静,进到房间一看,妈妈居然还坐在床上无济于事地看书呢!我把她揪了出来,说“可以吃饭了!”她这才乖乖出来吃饭。
我的爸爸是一个买书商,我家里的书全部都是他买回来的。我那书房的书数不胜数,大约一千多本,他买的全是有益于我学习的书,我已经看了一大半了。这么多书中,我最喜欢的就是那本《钢铁是怎样炼成的》,因为它说的不是造武器的钢铁,而是钢铁一般的意志。故事里面的主人公是保尔·柯察金,故事讲的是保尔如何与强大的敌人和病魔顽强地对抗,又经过各种挫折考验,炼成了钢铁般的精神意志。书中称保尔钢铁般的精神意志是“无价之宝”。只有经历了风雨,才能看到彩虹,这就是我看了这本书所悟出的道理。
啊!这真是一个充满书香的家!