成长的作文
读书是支撑我灵魂的支点,读书让我的生命飞翔。
——题记
破壳
是什么来的悄无声息,走的不留痕迹,却激起所有色彩的轻舞飞扬?是什么,走的不留痕迹,来的悄无声息,却留下穿越一季的倾情歌唱?是什么轻轻的来了,又悄悄的走了,在收获的季节留下了沉甸甸的金黄?是什么悄悄的走了,又轻轻的来了,为沉默的大地绘出洁白的梦想?
哲人对着蓝天微笑着说:“是时间”。
孩童提着风筝拍手说:“是风。”
流浪者说:“什么也不是,只是一个梦。”
我说:“是读书。”
成长
我像刚出蛹的毛虫,生命只是短暂的一瞬间,在变成蝴蝶之前,我要努力去丰富我的人生阅历。人得的本身就是一个读书的过程,从竹巻到造纸术的发明,或者是追朔的年代再久远些,人们都用口语、图画、文字来传达自己的感情。走的越远,距离越近,知道的越多。在变成蝴蝶的那刻,我已经成熟,独自飞翔去探求我所需要的世界。穿越杜甫的故居,王安石的宅居地,去观望苏轼笔下的“大江东去”。去享受陶渊明的桃园生活。
读苏轼的书,那是品味、享受的境界,他将功名利禄换了“竹杖芝鞋”;在缺目挂疏桐之夜,唱“大江东去”。不为“蝇头微利,蜗角虚名”所触动,只愿沧海寄余生。于是,我学会了欣赏“一蓑烟雨任平生”的洒脱,感知“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚”的震撼,赞叹“从头收拾旧山河”的豪迈,心颤“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔……
放手一搏,坐井观天也是另一个世界,我们总爱嘲笑井底之蛙的肤浅无知,却不知我们也在犯着同样的错误。捧着一本哲学书,书上说的全是真理,却没有一句是属于自己。
去实践吧,将别人的思想变成自己的,那本身何尝不是一种读书,只是方式不同罢了。
飞翔
画家和哲学家是睿智的,他们都愿意花更多的时间关照自己的心灵,才会经常发现对自己心灵有用的东西。
累了,停歇了,我的思想却在不断思考着,就像三棱镜能将单调的阳光折射成美丽的七彩光芒一样。读书能将平凡的生命转变成娇艳的花朵,让我在逆境中学会成长,在成长中展翅飞翔,博采众长!