香樟是美丽的:终年常绿,枝繁叶茂,永远以最华丽的姿态面向世人;白杨是平常的:春来便吐芽绽绿,冬至即凋零光秃,不过是按着时序的更迭披新穿旧。
似乎,香樟有着白杨难以企及的魅力,这是它高贵的理由。可当一场大雪突然降临,那枝繁叶茂,瞬间变为累赘,那绿叶青枝,刹那折为虚无,我们才发现,再多的浮华与繁复,也终究挡不住命运的突变,倒不如,做一棵白杨,枝桠舒展,简单利落,抖落一地风雪。
所以,不要过分看重美丽而揽尽浮华,不要只是为图华丽便困于繁复。真正的灾难来临的时候,能够挽救我们的并非是虚无如“梦幻泡影”的华美外在,而是我们自己坚定如“磐石蒲苇”的简单内心。我们的生命之舟,载不动那么多的浮华繁复,唯有懂得舍弃浮华,放下繁复,方能让舟行天下,遇风浪而不翻覆。
泰戈尔有言:“尘世之物如昙花一现,对这类事物迷恋不舍是愚蠢的。”我们往往为了弥补自己出生时的赤裸无依,便在这过后的几十年中竭力地用种种物质财富填充自己的身体与精神,希冀着能富足归去。可实际上,我们离去的时候,不亦是赤裸无依吗?
我们何必让那些尘世里最无用而沉重的繁华成为我们生命奋斗时的累赘呢?是啊,鸟翼系上黄金,便飞不远了。人又何尝不是这样呢?现实中那些诱人而危险的陷阱、光鲜却恶毒的羁绊,无不锁住了我们渴求自由与战斗的心。最终,当命运中那些真正意义上的灾难降临,那曾经的浮华与繁复,便成为了无用的累赘,而我们,也会可悲地站成一棵棵香樟,一任风雪压枝,身心俱损。
诚如张居正所言,君子处其实,不处其华;治其内,不治其外。这世上,有起于华丽终于破落的香樟之辈,便有看似平常实不简单的白杨之俦。那是瓦尔登湖畔独坐的梭罗,“虽不富甲天下,却拥有无数个艳阳天”,任那天鹅绒的坐垫有多么柔软,他也不去寻那拥挤,而只守着一只南瓜简单地快乐;那是庐山云雾中结庐的林逋,“吾方晦迹林壑,不欲以诗名一时”,任那杭州城里的市井有多么繁华,他也只会图一清净,因拥着那梅妻鹤子逍遥地生活。正是洒脱,正见平和,他们将繁华拿来奉酒,摒弃浮躁;他们将寂寞化作笔墨,点染山水。无名无利,却也无欲无求,都只因舍弃浮华,而收获了真诚,放下繁复,而得到了纯粹。风雪万里,他们却早已立成了坚毅磊落的白杨,永世不倒。
何必求取一时浮名?且去浅斟低唱。何必执着一路繁华?而败于一度风霜。遥知香樟美丽,白杨平常,近知香樟折于其美,白杨安于其平,故我舍浮华,弃繁复,而守简易。