冬日午后,我慵懒地坐在书桌旁,手捧一壶香茗,细细品味。阳光悠然地洒在身上,小河转了个弯,静静地流淌。信手翻开了日记——这个陪伴着我走进青春的朋友,它已记录了太多太多……
走在人生的路上,我脚步匆匆。渐渐地,我淡忘了一切,忘记了欣赏沿途的美丽,忘记了昨日嬉戏打闹的场景,忘记了放学时夕阳的余晖洒在脸上的惬意,忘记了母亲在门前焦急的等待,忘记了星空下一家人其乐融融的样子。但每当我翻开日记时,往日的一幕幕又浮现在眼前。是啊,我的日记记录下了我昨日的欢笑、忧愁、兴奋或迷惘……
茶语人生,便是我日记的名字。它太重太重,记录着我的一切,需要去慢慢品读,品读它的点点滴滴,品读它的喜怒哀乐。它的第一页是几行歪歪扭扭的汉字:“今天妈妈背了我,长大以后我一定天天背妈妈。”顿时,我思绪飞扬……
那是一个夏日的午后,妈妈在前面走着,脚步匆匆,而我则在后面有力无力的走着,最后干脆坐在地上不想走了。这时妈妈则转过身来将我背起。那时小河里的水在夕阳的照耀下泛起片片银光,水鸟站在水面上似乎在享受这里的一切。那个时侯妈妈对我说:“现在妈妈背你,等你长大了也能背妈妈吗?”“能,一定能,”我瞪大了眼睛说,“以后我一定天天背妈妈。”想到这儿,不觉间我的眼眶已渐渐湿润……
时间在流逝,现在我已经步入了高中,失去了昔日那纯真的笑容,脸上增添了些许疲惫和淡淡的忧伤。《茶语人生》成了我的感情寄托,它记录着我高中生活的点点滴滴,在我成长的道路上,它的脚步不慌不忙,一直伴我左右。
手捧一杯热茶,看着摊开的日记本,细细品味逝去的光阴,那些错过的美好瞬间,那个纯真的年代所做的那些纯真的事儿,这便是茶语人生。或者,手持一把花折伞,伫立在湖畔,天空中掺杂着丝丝细雨,串在一起,消失在湖面,翻开《茶语人生》,记录下这稍纵即逝的瞬间,待日后翻开它时,定会成为我一生中的财富。
秋风,泛然四起;落叶,飘飘洒洒;天空,已渐暗淡;孤雁,已渐南迁;青春,跌跌撞撞。但是,我不孤单、不退缩,因为我的《茶语人生》,伴我成长,给我力量。