公开课作文
今天,我们上了一堂语文公开课。
“叮铃铃”,上课了,教室一下子变得很安静,许多老师纷纷进来了,邱老师也拿着语文书和教材进来了,只见邱老师走上讲台,对大家说:“今天我们来上第22课‘月球之谜’。”
邱老师首先要求我们把课文有感情的朗读了一遍,紧接着在电视上给我们看了关于月球的录像还有资料片,在看完影片后老师要我们想一想月球的表面是怎样的,然后老师把我们分成三个大组,分别叫细菌小组,植物小组,岩石小组,还分别提出了一些问题,比如科学家对月球的考察都做了什么,做的时候都发生了什么,为什么会发生这些事情。等等,要我们三个大组分别讨论,并且在朗读完之后说出问题的答案。
老师刚一说完同学们马上就拿着课本七嘴八舌地讨论起来,有些同学还争论起来,我和殷柔柔还有马玥一起叽叽喳喳地讨论我们这一组关于植物的问题,有一个非常奇怪有趣的现象:水藻一旦放进月球尘土,水藻就长得特别鲜嫩青绿,原来是因为月球比地球土壤多氮,磷,钾等元素,而这些元素是水藻生长所需的基本元素。
最后老师还要我们举出月球还有哪些称呼,被点到名的同学三步并作二步走上讲台,拿着收集的资料告诉大家月球的许许多多的名字,比如像:白玉盘,玉羊,冰轮,玉轮,银盘,桂月,玉兔,夜光,等等,我和熊雨彤还上台念了关于月亮的古诗呢。我最喜欢的两句是“野旷天低树,江清月近人”和“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。
下课铃响了,公开课结束了,时间过得可真快,我们都还觉得没上够,对于神秘的月球,还有许多谜等我们去发现去探索呢。