健康成长作文
“国有国法,家有家规”——题记
飞扬的青春是美好的,但是也是脆弱的!现在的我们拥有者一张稚嫩的脸庞和一颗憧憬未来的心,大人们形容我们是“祖国的花朵”,是“八九点钟的太阳”,一个个美丽的比喻无不寄托着人们对我们的期望与祝福!
但是,青春期的我们有着桀骜不驯的拼劲,毫不肯委屈的心理,有独立性又有依赖性之间的矛盾,对一切的一切还十分的狂妄,而导致了许多“一失足成就千古恨”的惋惜。为此,学校举行了“学法守法健康成长”法制专题报告会,对我们进行了深刻的思想教育。当听着一起起触目惊心,发人深醒的典型事例,还有报告人复述着犯人天真而悔过的话语,让人愤恨的同时,更令人痛心,不禁令我心灵一颤——学法,守法,懂法原来是那么的重要、、、
近年来,我国青少年犯罪趋势上升,许多未成年人刚迈出精彩人生的第一步就要踏上末路,走到尽头,还没能够体验过活着的苦与乐,就要永远在高墙内看星星、董文浩,一名16周岁的学生,生活在一个乡镇,家里十分贫苦,靠母亲种地和父亲捡破烂来维持生计,可是董文浩不争气,不珍惜学习的机会而退学,退学后在社会上与一些不三不四的人鬼混,青年当中只有他没有手机,于是他十分想要买一部,可是家里的经济状况根本无法支付,董文浩就产生了邪念“是不是杀死了父母就可以得到钱呢?”
于是,在一天夜里,趁着父母熟睡的时候,用扳手将父母打晕,正准备偷钱时,母亲醒了,他竟然残忍的拿起菜刀将父母的头切了下来,那可是生他养他的父母啊,可是他没有一点悔过之心,杀人过后,将家里值钱的东西都拿去变卖,去买了一部他梦寐以求的手机!听了这个案例,让我毛骨悚然,这是一个人所干出来的事情吗?他根本不配做一个“人”!当我们共同去分析这个未成年人的错误时,原因也十分值得我们去思虑:(1) 自身的原因。心里不成熟,自控力差,总是先动手,后动脑,诱发犯罪。(2) 厌学的原因。学习中遇到挫折而厌学,结交了四不青年,诱发犯罪(3) 社会的原因。青少年经不住诱惑,个人主义比较严重,走捷径,诱发犯罪。(4) 家庭的原因。父母知识文化水平低,教育孩子方法不当,诱发犯罪。我们是祖国的未来,民族的希望,当总结出别人的原因摆在面前,我们也要深刻的进行反省“现在我是否与这些原因有牵扯?”当发现自己陷入此地时,要及时的自救,努力地去改正,防止落足成恨,铸成大错!青少年犯罪,不仅虚度了自己的青春年华,还会连累到自己的父母,那养育了我们的父母,所以,即使是为了他们,我们也绝不能做出伤害他们的这种事,所以,我们一定要预防犯罪!“戒娇,戒奢,戒骄,戒攀,戒散,戒假,戒妒,戒黄,戒毒,戒惰”——“十戒”,需要我们大家共同去铭记!
青春是美好的,但是也是脆弱的,我们在着飞扬的青春岁月中要树立法律意识,“国有国法,家有家规”要学习一定的法律知识,用法律保护我们所拥有的权益!这场报告会所讲的一切,我将永远铭记,因为它给予我的深刻的启示有太多、太多。