健康成长作文
尊敬的领导、老师们,亲爱的同学们:
大家好!
怎样才算是位合格的中学生呢?要想成为一位合格的中学生,就应该具备良好的道德、作风和品质,其中德、智、体、美、劳,这五个方面正可体现中学生应有的行为准则和道德规范。
正所谓“学生,学生,以学为生。”现在的某些中学生,心目中最重要的并不是学习,而是“美”;唉,爱美之心,人皆有之,但是现在的学生也未免太爱赶时髦了吧!他们把乌黑的秀发染成五颜六色,把原本平顺的秀发弄得弯弯曲曲;还有一些学生为了一件流行的衣服,不异花上几百元,想想可真心寒哪!难道,这就是美吗?可是我们再看看,某中学生小戏,她的外貌并不好看,脸上长满了“小点点”,身材又矮又胖,还时常被人嘲笑。但是她并不自卑,她努力学习,与书交上了朋友,她以自己丰富的知识,夺得一个又一个的奖杯;她还乐于帮助别人,当别人有难题请教她时,她总是耐心地为他们讲解,同学们都向她投去了赞美的目光。从以上例子看出:人有两样美,一种是外貌的美,一种是心灵上的美;但是心灵的美往往比外貌的美更加爱欢迎。一个人,外貌很美,但是心灵“黑暗”,别人也不会认为你美,相反,你外貌平平,心灵却十分“美”,那么在别人眼中,你就是一位完美的人了!
身为中学生,文明交往也是必不可少的;有的中学生,经常不尊重别人,用“不文明的口语”来诅骂别人;结果成了“过街老鼠”,令人远而避之,在《中学生行为规范》中明确指出:身为中学生,要时常使用文明用语。不心弄坏了别人的东西后,便要诚恳地向别人道歉,请求别人的原谅;见到老师、家长要热情地问好。礼貌是人交往的第一张“名片”,如果你想别人尊重你,你就应该先尊重别人;使用礼貌用语是谦虚恭敬态度和言行,是尊重他人的外形体现,是文明的体现。
同学们,身为一位中学生,更应该要遵守以下规则,热爱祖国,尊敬师长,团结同学,遵守纪律,努力学习,不吸烟不喝酒,爱惜劳动成果和公物等,让我们一起来做一位优秀的中学生吧!愿世界上所有的中学生健康快乐地成长!
我的演讲完毕,谢谢大家!