书伴我成长作文
手中捧着一本厚厚的书,看着上面花谢花飞的诗句,偶然抬头一瞥,突然看见了窗台上落满灰尘的几本书,将灰尘拂去,渐渐看清了书名,一本《365个儿童睡前故事》。
八年前,当我还是一个稚嫩的小孩时,只知道每天玩累后躺在床上,央求妈妈给我讲几个故事,那时,妈妈便会笑眯眯地拿过这本书,将上面的故事一一讲给我听,那时,我就明白了事物的好坏:狼是坏的,总想着吃小羊;狐狸是狡猾的,知道怎样才能让老虎不吃掉它, 白兔是可爱的,总是帮助别的动物,根据妈妈的讲述,我觉得这真是一本奇妙的书。
一年级时,我学拼音了,妈妈便给我买回许多带拼音的读物,如简装的《西游记》、《格林童话》、《伊索寓言》等书籍,刚开始,我看得津津有味,可后来,我开始不满足于只读少儿读物了。
直到三年级,一个偶然的机会,我打开了妈妈那摆满了书的书柜,里面的书无论哪一本,都比我的那些书要厚许多,我翻开其中一本,里面密密麻麻的都是字,最吸引我的就是前面的那一首滚滚长江东逝水的词,就这样,我便开始读这一本我似懂非懂的《三国演义》。虽然里面有许多字我不认识,但结合上下文我也能知道他是什么意思,我曾经沉迷于书中,感受关云长的忠义、赵云的勇猛、刘备的仁厚、诸葛亮的神机妙算他们都曾经使我在书中流连忘返。《三国演义》激发了我对野史的兴趣,此后《水浒传》、《说唐全传》、《岳飞全传》等书成了我书桌上的常客。那时,我已看了太多书中英雄的豪情壮语,所以对《红楼梦》中的儿女情长不怎么感兴趣。
到初中时,我才在查了大部分资料后对《红楼梦》有了新的了解,一页页篇章都充斥着作者悲愤的心理,每一个字都仿佛作者心中滴下的泪,一位位奇才女子的悲惨遭遇使我落泪,书中的华丽词句使我沉醉其中
时间像一匹勒不住缰绳的骏马,回头望去,一本本书陪我成长。