习惯优秀作文
人人都有好习惯。有的人勤俭节约,有的人喜欢读书,有的善于观察。我呢,就有这么一个好习惯——时常请教无声的老师——字典
我之所以能养成这么个好习惯,是因为二年级培优班的那一次。培优班的练习卷上有这样一题:一扁舟,“扁”字在这儿的读音是什么?一叶扁舟,“扁”字就读“偏”呗!我心想:小菜一碟,这么简单的题目拿来考我,给谁谁都不会错呀!我信心满满地写下了自认为对的答案,没想到发下来看的时候我傻眼了:竟是一个鲜红的大叉!我百思不得其解,下课后和同学们交流了一番,都认为是一叶扁(biǎn)舟,可老师怎么糊涂了?我拿着卷子,刚想去问问老师,突然,一个想法闪过我的脑海:去请教字典。
回到家,我迫不及待地报出一本又大又重的字典,先找到“扁”的音序,翻到相应页数,没错,“扁”是读“扁”啊!正当我暗自窃喜时,最下方一行小字映入我的眼帘:扁读音一。biǎn,二。piān。“扁”真的是多音字!我欣喜若狂,翻到读“扁”的那一页,有这样的解释:扁piān,小。例:扁舟(小船)。原来这字在这儿读“piān”。我若有所思地想:人们常说字典是无声的老师,能教我们许多平时不知道的东西,看来还真不假。我一定要多多查字典,养成查字典这个好习惯!
再说我养成查字典这个好习惯以后,还有一次被表扬了呢!那次是五年级《阳光阅读》中的一首诗歌《献给恩科西》中有个词叫“茕茕孑立”。丁老师让我们自己先读,可大部分人都忘了。读到这个词的时候,除了我和陶碧珺,大家都傻眼了,我因为提前查字典而被表扬了。
字典,是学习上的好助手,是无声的老师。我养成了查字典的好习惯!