暑假中,正值双季稻插秧季节,我吵着要跟奶奶学插秧。
奶奶听了说:”小孩子家,骨头嫩,你玩你的去吧,别碍手脚。”
我嘟着嘴,缠着奶奶不放:“奶奶——隔壁储慧林和我同岁,人家早会了。”
下午三时左右,奶奶在腰上掖了件塑料雨衣走了。我赶紧双脚一踢,脱了鞋,吧嗒吧嗒盯着奶奶不放,奶奶无可奈何地说:“真拿你这个’牛皮糖‘没办法!”我一跳三尺高,欢叫着:“奶奶,你同意啦!”
到了田头,奶奶先用尼龙线分行拉好行距,然后踏进水田。我照着奶奶的样子,下了田,摆好了两脚的宽度。接着抹掉扎在秧把上的稻草,握在做手中。望着脚下水汪汪的一片,我慌了神。这时,奶奶开始插秧了,只见她右手沿着水面一挥,随着荡漾的微波,六根秧苗整齐的一字排开了。
奶奶对我说:“左手捏秧,用大拇指和食指一搓,分出七,八枝秧苗,递给右手,再插进土里,不要过分用劲,防止弯根。”
哦,听爷爷说,这叫’烟筒头‘,最不利于秧苗生长。“
看在眼里,记在心里。我按照奶奶的样子,别扭地插了起来。可是,一双手真不听话,插了半天,像蜗牛爬一样,只插了一米左右,汗水却顺着脸颊往下淌着。
我偷偷看了奶奶一眼。啊!奶奶已经和我拉开了很长一段距离。
我正想张嘴叫,但话到嘴边还是咽了下去。我想:天下无难事,只怕有心人。我停止了插秧,仔细看着奶奶的每一个动作。
看着看着,我恍然大悟。奶奶弯着腰,双手紧贴着水面,是为了把右手在空中来回的距离缩到最小,再加上分秧的动作熟练,速度自然就快了。
想到这里,我浑身都来劲儿了,照着奶奶的样子,速度果然快了许多。
瞧,这也是课堂。